繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆空港新城开建 新办高新企业可免税
2007-07-04 09:59:04
华夏经纬网

    空运货物通过公路、铁路、水路运往四面八方,机场外宾馆、商场、公司林立……这里就是以江北国际机场为核心的重庆空港新城,它面积达46平方公里,将在2020年基本建成。

    昨日,建设重庆空港新城动员大会在渝北召开,这个将与北部新区享受同样政策的区域正式开工建设。

  空港新城分两大区域

    空港新城由空港新城核心区和空港新城辅助区两部分组成。

    空港新城核心区规划面积约31平方公里,包括以机场为核心的机场基本运营保障区,和紧邻机场的机场配套服务区。机场基本运营保障区重点加快机场基础设施建设,优化航线航班网络结构,为航空运输提供地面服务,进一步做大做强航空客货运输业。机场配套服务区则重点发展航空物流业、航空产品制造业、航空器维修业、航空食品业等航空运输相关产业。

    空港新城辅助区依托渝北区两路镇10平方公里建成区,以及双龙湖街道5平方公里的扩展区。

    辅助区依托区位和交通优势,重点发展商务贸易、办公会务、文化休闲、餐饮娱乐、生态居住等产业,为航空公司职员和旅客提供综合服务。

  数类产业享优惠政策

    《重庆市人民政府关于建设重庆空港新城的意见》中指出,空港新城在基础设施建设、现代服务业、临空制造业、高科技产业等方面,将享受北部新区同等优惠政策。空港新城各部分的建设将由重庆机场集团公司、市开发投资公司和渝北区政府分别组织实施。空港新城建成后,将成为全市经济发展新的增长点。

    渝北区委书记刘光全表示:“空港新城是重庆的新区域,我们一定要努力探索新的体制,促进空港新城建设稳步快速的发展。”刘光全还表示,渝北区将把这些优惠政策汇编成册,尽快发到客商手中。

    新修机场至南岸高速路

    渝北区在建设规划中提出,将重点建设渝邻高速公路与机场高速公路联络线,新修机场至南岸的专用高速公路,加快推进轻轨三号线建设,扩建寸滩深水港到江北机场的城市快速通道。完善水、陆、空交通体系,打造长江上游综合交通大枢纽。

    另外,渝北区还将打造不同主题的宜居片区。在宝圣湖周边,将整合、引进高等院校、中学名校资源,完善各种文化设施,培育文化型宜居片区;在观音湖片区形成服务总部基地业主的外向型宜居片区;在观音岩旧片区,打造适合航空人居住的“空港之家”。今后,当地房地产价格将升高。记者 母国鹏

  北部新区优惠政策 (部分)

    1.在北部新区的企业,当年高新技术产品产值加技术性收入或出口产品产值达到年总产值60%以上的,经主管税务部门批准,减按10%的税率征收企业所得税。

    2.在北部新区注册的高新技术企业,在高新技术产业领域的投资额占项目总投资比重60%以上的,经主管税务部门批准,从获利年度起三年内,可按当年利润额的3%~5%在税前提取风险补偿金。

    3.北部新区的生产性外商投资企业,减按15%的税率征收企业所得税。

    4.北部新区内被认定为高新技术的企业,经当地税务机关批准,其企业所得税减按15%的税率征收;新办的高新技术企业,自投产年度起,报经主管税务部门批准,免征两年企业所得税。

    5.北部新区收取的交通规费全额返还。

    6.享受政府特殊津贴的专家教授的住宅,以经济适用房政策对待,配套费减半。

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有