繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

看好旅游 海航将大手笔收购重庆黔江舟白机场
2007-07-05 09:33:51
华夏经纬网

    黔江区与海航机场公司达成战略协议,将让舟白机场达到国际口岸标准

    上月,重庆本土西部航空首航,其大股东海南航空由此借道进入重庆航空市场。昨天,有消息透露,海航在重庆还将有大手笔——计划收购在建的重庆黔江舟白机场。

    两家有意 择良价而卖?

    6
月30日,海航机场控股(集团)有限公司董事长张汉安到黔江考察。黔江区政府的公告说,黔江区与海航机场公司达成战略合作协议,让黔江舟白机场达到国际口岸的标准,加大黔江旅游景点的开发力度,让更多国际游客来黔江观光。

    昨天,黔江舟白机场公司有关负责人向商报透露,此次海航的目的是想收购舟白机场。不过,这位人士表示,收购条件正在洽谈当中,还未最后“拍板”。另有消息透露,首都国际机场集团公司也对舟白机场抛出了“绣球”。而舟白机场方面的政策是“价高者得之”。不过该负责人没有透露,海航准备进驻到底是现在接受继续建设,还是等待机场建好后。

    对于这些说法,海南航空和首都机场均未予以回应。    

    舟白机场明年通航

    据接近黔江舟白机场人士透露,舟白机场是1993年由国务院和中央军委批准立项。2004年底开工建设。投资方包括重庆城投公司和黔江一个企业。

    目前,机场设计了一条2100米的跑道,能降落的最大机型为只能载120多人的波音737—300型,这在国内航空业属于中等机型。据该人士透露,机场预计在今年底完工,经过检测、试飞后2008年才能通航。

    新闻分析

    海航抢滩西部支线机场

    海航机场控股(集团)有限公司目前下辖13个机场,多是紧靠旅游景区的支线机场,如海口美兰机场、三亚凤凰机场、宜昌三峡机场等。

    6月4日,重庆第一个民营航空公司-西部航空的首飞仪式上,海航集团董事长陈峰就宣布,西部航空法人代表由海航控股公司——祥鹏航空的董事长马国华担任。祥鹏航空占西部航空35%的股份。

    业内人士分析,江北国际机场在2004年已被首都机场揽入怀中。海航要抢滩西部航空市场,“占领”重庆区县的支线机场成了海航的选择。

    新闻纵深

    多家航空公司 抢占西南地盘

    张汉安考察黔江时表示,黔江地处武陵山区,有着丰富的旅游资源、绿色食品资源、中药材资源、矿产资源。加之又是重庆市的六大区域性中心城市之一,是重庆市“一圈两翼”发展战略中的渝东南“一翼”的中心。很明显,海航看中了这里的旅游和今后的发展。

    除海航外,南航则和重庆市政府组建了重庆航空公司,也借道攻占西部。加上原已在重庆有分支机构的国航、川航。可以预见的是,航空巨头都看中了重庆未来的发展,和随之带来的效益。另有人士分析,现在,西南航空市场处于一个“大跃进”时期。但对国内各大航空巨头来说,恐怕最难的还不是获得“准飞证”,而是如何长期维持低成本运作问题。记者 颜乔
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有