繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

村庄首次纳入市新城乡总体规划:三种模式建新农村
2007-07-05 09:39:01
华夏经纬网

     三种模式建新农村 农民生活赶城里人

    村小学、办公室、卫生室、文化活动室、五保家园、运动场地……昨日,市规划局透露,在我市新城乡总体规划(2007年~2020年)中,首次将村庄建设纳入总体规划,中心村将设置“一校三室一园一场”等公共服务设施,统筹城乡社会保障与居住生活环境,实现城乡居民生活环境同质化。

  全国首创

    乡村首次纳入总体规划

    昨日,市规划局区县处处长苏自立透露,我市经历了五次总体规划,但涉及到农村的规划很少。我国现行的城乡规划主要包括《城市规划法》与《村庄和集镇规划建设管理条例》,推行的是城乡分割规划模式,存在着明显不足:二元分治,不利于统筹发展。

    根据我市新城乡总体规划,乡村首次被纳入了城市总体规划,此举在全国属首创,将对全国城乡统筹规划,改变二元结构具有“标本”意义。苏自立介绍,此前,我市城市总体规划只涉及到建制镇,没有包括乡村一级。

  完善编制

    城乡规划切分四大部分

    由于实行城乡一体化规划布局,我市规划编制体系也将随之调整完善。昨日,市规划局介绍,我市城乡总体规划将按四个层次进行:市域城乡总体规划、次区域(包括一小时经济圈规划、渝东北、渝东南地区)城镇总体规划和区县城乡总体规划、镇乡总体规划。

    市规划研究中心主任余颖介绍,推行四个层次规划编制体系,将总体规划、次区域规划、区县、镇乡联系在一起,按照城乡总体规划的思路,实现城乡居民生活环境同质化。

  区域发展

    交通能源景区共享利益

    昨日,市规划局区县处处长苏自立介绍,在我市新城乡总体规划中,将加强与相邻五省的区域协调规划。相邻五省包括四川、贵州、湖南、湖北、陕西,苏自立介绍,包括交通、能源、环保、生态建设以及景区等实行规划共谋、资源共享、利益均分。

    扩建平坝村撤并偏远村

    村庄必配卫生室文化室

    昨日,苏自立介绍,根据我市城乡总体规划(2007~2020年),我市将采取三种模式来打造新农村村庄建设:集中扩建、保留整治、撤并。

    集中扩建主要是对位于平坝、丘陵和低山区,经济、基础设施、交通、自然资源等条件相对优越的行政村;保留整治主要是对位于丘陵和低山区,经济、基础设施、交通、自然资源等条件相对一般的行政村;撤并主要是对规模小、位置较偏以及风景区、自然保护区、水源保护区、地质灾害易发区等特殊控制区内的行政村。

    根据我市新的城乡总体规划,中心村将设置“一校三室一园一场”,即村小学、办公室、卫生室、文化活动室、五保家园、运动场地;而基层村则设置“三室一场”。统筹安排公共服务设施,实现公共服务均衡化,并统筹城乡社会保障与居住、生活环境,实现城乡居民生活环境同质化。记者 何恒 实习生 吴岑珊

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有