繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

涪陵江津合川永川长寿建大城市 主城人口980万
2007-07-06 09:55:57
华夏经纬网

    覃继牧:规划不准确将给城市发展带来制约

    “大城市要限定边界,不可能无限制地扩大下去。”昨日,市规划设计研究院院长覃继牧透露,我市城市规模不会摊大饼,到2020年,主城区人口控制在980万人,人均城镇建设用地达到93平方米。

    主城人口13年内升至980万

    覃继牧介绍,城市规模包括城市人口规模和城市建设用地规模两项指标。2005年,主城区人口为645万人;到2020年,这一数字将升至980万。在用地规模上,2005年,主城区人均城镇建设用地(包括市政、道路、交通、居住等)为83.5平方米;到2020年,这一数字将升至93平方米。

    覃继牧介绍,传统的城市规划是建设引导型的,在确定城市规模时,通常只考虑建设需要多大的规模,而忽视了资源环境的承载能力。而我市这次编制《重庆市城乡总体规划(2007—2020)》时,对资源环境容量、人口和用地开展了较为全面和深入的研究,并应用了最新的生态学理论,确定了主城区适宜城市发展的空间。因此,资源环境承载能力是否作为确定城市规模的重要依据,将是衡量城市规模是否合理、科学的分水岭。

  “一圈”要建五座大城市

    除了主城区这座特大城市外,一小时经济圈里还将规划建设5座大城市。覃继牧昨日向记者透露了主城区和这5座大城市的城市定位。

    主城区:改造传统产业,培育新型产业体系,发展高新技术产业和现代服务业,加强交通运输、物流配送、资金融通、现代管理、综合服务、技术传递等中心功能建设。

  5座大城市的城市定位分别是:

    涪陵——重要的工业基地,将成为具有完善城市综合服务功能的山水园林城市。

    江津——重要的现代制造业基地、能源基地和物流基地,要建成适宜人居的山水园林城市。

    合川——重要的能源基地,要建成适宜人居的山水园林城市。

    永川——长江经济带和成渝经济带的重要支点,要建成渝西地区经济文化中心,具有完善城市综合服务功能和区域辐射带动能力的宜居城市。

    长寿——主城区重化、冶金产业转移主要承接地,将建成我国西部地区重要的石油、天然气化工基地。记者 陈林

  规划为啥总是慢半拍

    自上世纪九十年代后,永川的城市总体规划局部调整了3次,即1993年版、2005年版和2007年版,目前正酝酿第4次调整。记者昨日在采访中获悉,像永川这种连续调整城市规划的现象并非个案。

    覃继牧介绍,城市规划不准确,会给城市发展带来制约。如有些城市的总体规划实施没几年,就发现规划所确定的城市规模太小,制约了城乡经济社会发展;有些城市则是规划规模过大,造成不必要的土地资源浪费。

    至于出现规划滞后的原因,覃继牧分析认为,主要是城市决策层和规划部门对当地发展状况的判断缺乏信心。另外,许多城市与主城区一样,进入了快速发展的黄金周期,一个接一个的发展战略不断提出,这也导致规划不断进行调整。 记者 陈林/文 毕克勤/摄
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有