繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

靠炒股挣学费 贫困大学生炒股两年赚了4万
2007-07-09 09:28:36
华夏经纬网

    靠炒股挣来学费、生活费,还带领同学一起炒股挣钱,被同学们戏称为“小股神”。昨日,重庆工商大学财政金融学院2005级的学生张强(化名)获得了某期货公司股指期货仿真交易大赛优秀奖。据悉,张强和同学合伙炒股,两年内自己赚了4万元,并给同学带来数万元收入。专家认为,学生适当参与炒股,可以学会理财。

    贫困大学生炒股赚4万元

    “我踏入股市的原因就是为了找钱,两年我就赚了将近4万元。”张强直言不讳地告诉记者,高中时家庭贫困,听说炒股可以赚钱,他便开始有意识地涉猎各种股票知识。高二第一次炒股时,本金是他和几个同学从生活费里节约出来的1000元,那年他赚了500多元。

    张强的大学同学王嘉正介绍,2005年张强进入大学就废寝忘食地研究股票。当年,张将拥有的3000元全投资了股票,每年的收益都在增加,“两年里,他可能赚了4万多元。”

  同学筹钱给“小股神”炒股

    “同学叫我‘小股神’,并拿钱希望我帮他们炒股。”张强介绍,身边朋友听说他炒股不错后,就常来找他帮忙。他们有两种合作方式:一是合作炒股,利润与风险共担;另一种则是张强为投资给他的同学每年支付20%以上的利息,张称,就算这样,他也能赚钱。合作者出的钱多的有2万元,少的也有1000多元,目前总共加在一起有10多万元。据悉,张强每年都给同学们带来数万元收入。

    “小股神”因炒股常缺课

    炒股赚了,但张强的学习却“亏”了。辅导老师称,张强经常因炒股缺课,他的成绩在班上只能算中等偏下。但张强认为炒股能解决自己的学费和生活费,而且也是自己学习人生理财的一种方式。

    据了解,目前大学生炒股人数很少,这一人群中,金融投资类专业学生占绝大多数,不少大学还成立了金融投资协会。

    专家说法

    大学生炒股有争议

    据悉,由于投资股市是合法的,学校不可能通过制度禁止学生投资股市。在记者的调查中,以盈利为目的的大学生炒股族并不占少数,其中亏损的学生居多。

    对此,工商大学财政金融学院张书记认为,在不影响学习的前提下,大学生可以适当的参与股市。他表示,学生适当参与股市,可了解更多的专业知识。西南大学金融系一老师表示,学校与老师都有责任积极引导学生树立正确的理财意识,不能让学生以投机之心进入股市。

    不过教育部新闻发言人王旭明曾经表示,大学生一般没有固定的经济来源,缺乏抗风险的能力,一旦出现失败,他们就难以承受后果。大学生不宜参与到炒股当中。(记者 石果 实习生 汪再兴)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有