繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江北进村办社保 首批3个村试点充分转移就业
2007-07-12 09:46:11
华夏经纬网

    全市首批三个村试点充分转移就业,要求富余劳动力的转移就业达到95%,政府贴钱免费培训村民

    社区居民要“充分就业”,农村村民也要“充分转移就业”。昨天,我市首批三个“充分转移就业村”在江北区启动,该区将在51个村建立村社会保障服务站,村民在家门口就可以办理养老保险等,这在全市也是首创。 

    三村试点 家家有人拿工资

    三个试点村是江北区鱼嘴镇双溪村、复盛镇庙坝村、五宝镇万缘村。目前,这三个村分别有18至35岁的富余劳动力431人、578人、444人,约为其总人口的1/4。

    江北区制定了8条创建标准,包括有劳动能力和就业愿望的农村富余劳动力,转移就业达到95%;实现农村“零转移就业家庭”中至少有1人就业,也就是说,如果就业后又失业了,马上要再培训再就业;农村富余劳动力中,18岁至35岁的青壮年培训率达到80%以上;建立劳务经纪人队伍,实现有组织转移50%以上等。

    江北区计划,到2010年,全区51个村中至少有41个达到充分就业标准,“十一五”期末,全区农村所有村都实现充分就业。

    政府贴钱 5个月免费培训村民

    江北区劳动和社会保障局局长雷翌介绍,江北区有2.5万农村富余劳动力需要转移。转移就业的前提,是农民除了种田还会其他技术,这就需要专业培训。

    她说,农村18至35岁的富余劳动力只要有需求,学什么技术都可以,在5个月内的培训是免费的,超过5个月的长期培训政府也会出钱补贴。

    鱼嘴镇双溪村村支书李龙会说,一般来说,村民都可以在3至5个月内学会一项技术。

    据了解,江北有20多所可提供职业培训的学校。这些学校要拿到政府补贴的培训费用,需要保证至少60%的培训农民可就业,否则会拿不到培训费用或被取消资格。

    建服务站 社保可在村里办

    为创建充分就业转移村,江北区将在各村建立村社会保障服务站,配备1名以上专兼职工作人员,有专门为群众提供服务的固定场所,农民办养老保险等都可以在村里的社保服务站进行。据悉,这一举措在全市是首创。

    另外,到三个试点村所在镇投资的企业,必须招收20%以上的当地村民当工人,培训学校也会根据企业需要,进行对口培训。据了解,随着复盛工业园和重庆东部新城的建设,一批工业企业将会入驻,肯定将解决部分村民的就业问题。(记者 涂源)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有