繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

试验区"效应刺激 多数工种工资指导价提高
2007-07-12 09:46:40
华夏经纬网

    有关调查显示,主城居民上半年人均吃了36.5斤猪肉,对当前经济状况满意度高

    今年上半年,猪肉价格虽涨了,但主城居民人均36.5斤的猪肉消费量,仍创下历年新高。昨日,国家统计局称,二季度,重庆消费者信心指数为96.8,比一季度上升了1.0个点。

    国家统计局称,在对全国各主要城市消费品价格的监测显示,二季度,重庆的居民消费信心指数高达96.8,比一季度上升了1.0个点。同时,重庆消费者对重庆当前经济状况满意程度指数也达到了93.0,对未来几个月经济前景看法的预期指数为99.3,两项指数与一季度相比都有上升。

    在与北京、上海、广州、成都、西安等5个大城市比较显示,仅有西安、成都两个城市的居民消费信心指数略高于我市。

    “‘试验区’效应的刺激,促使企业对市场前景充满信心。市劳动保障局发布的三季度工资指导价就显示,全市大多数工种的工资都受‘试验区’影响有提高,加之政府对物价、商品市场高度关注,刺激了居民消费信心指数上升。”市统计局负责人说。

    国家统计局表示,在对全国各主要城市居民生活消费品价格的监测显示,上半年,重庆的粮油、猪肉等生活必需品价格涨幅较大,但低于全国平均水平。市场监测统计,猪坐墩儿肉,4月份6-6.5元一斤,6月份已涨到了8元一斤;猪里脊肉涨幅突出,到6月底单斤价格上涨超过2.5元。

    “目前,重庆的肉价、涨幅虽低于全国平均水平,但已接近2004年的12元/斤的历史高价。”国家统计局、国家统计局重庆调查总队等单位指出。

    国家统计局监测称,上半年,仅我市主城区,每天吃掉的生猪就有近8000多头,其中,每人每天约吃下了2两猪肉,半年下来,主城人均猪肉消费达36.5斤,同比增加了1.3斤。

    占据着我市猪肉供应半壁江山的大渡口今普食品公司负责人说,猪肉价格虽然涨了,但公司每天屠宰的生猪都能全部批发出去,销量与一季度相比,还略有上升。

    国家统计局、市统计局、国家统计局重庆调查总队作出的评估称,下半年,重庆居民的生活必需品消费信心指数可能下降,居民消费欲望将有所减缓。

    国家统计局、市农业局、市商委、国家统计局重庆调查总队等多家单位都表示,下半年,重庆粮油价格涨幅将随着新粮上市而减缓或停止,但猪肉价格仍将保持高位运行,回落难度较大。(记者 罗强)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有