繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆在全国率先试行“政府立法回避制度”
2007-07-13 09:33:38
华夏经纬网

    在立法过程中,一些参与立法的部门既当裁判员又当运动员,使部门利益法制化,严重影响了立法的公正性。不过,随着我市在全国率先探索推行的立法回避制度的施行,这一现象有望从根本上得到解决。昨天,我市首批立法项目起草委托招标签字仪式在市政府办公厅举行。

    三个环节立法回避

    重庆市政府立法回避制度的核心内容是,与某一立法项目有直接明显利害关系的单位和个人,不得参与法规和规章的起草、审查和评审,不得主导立法进程。

    “在这项制度中,主要确立‘推进立法公开、扩大公众参与和体现科学民主’三项宗旨。”市政府法制办主任李殿勋介绍,这项制度将主要在三个环节实施立法回避。

    在起草环节,有三种类型的立法项目应当实施回避制度:主管部门有直接明显利害关系的,原则上部门应当回避;专业性极强,需要借助高端智慧的,原则上相关部门可以回避;综合性跨部门的立法项目,部门间难以达成共识的,原则上相关部门全部予以回避。

    另外,在评审环节上,负责立法评审的专家如果与立法项目有直接利害关系的,应当主动回避或强制回避; 

    在审查环节上,负责审查工作的市政府法制办工作人员和负责人如果与立法项目有直接利害关系,应当主动回避或强制回避。

    “主管部门回避之后,法规起草将由市政府有关部门,通过委托立法或向社会招标完成。事实上,媒体公示、公开听证、委托立法、现场论证和社会招标这5项公开立法模式,在重庆已基本成型。”李殿勋说。

     首批实施6个项目委托立法

    根据市政府的安排,我市将在今年安排10个立法项目实施委托或招标起草。而在昨天的现场,有6个立法项目已经签署了委托立法的协议书。

    《重庆市招标投标管理条例》、《重庆市政府信用管理办法》、《重庆市行政执法主体规范办法》、《重庆市行政执法程序规范办法》、《重庆市市政执法文书规范办法》和《重庆市行政执法用语规范办法》,分别委托给了没有直接明显利害关系的重庆大学、重庆行政学院、巴南区政府、武隆县政府、市公安局和市工商局起草。

    另外,市政府法制办还透露,今年下半年,我市还将选择1-2个项目面向国内外实施招标起草,集中国内外的智慧参与重庆的地方立法工作。

     开创全国先河

    “‘政府权力部门化’、‘部门权力利益化’、‘部门利益法制化’的现象,是立法中的一大痼疾。这种现象背离法治精神,影响法律的权威和尊严,损害人民群众的利益,甚至造成恶法伤民。”李殿勋告诉记者,在我市现有法律法规中,有不少或多或少存在着维护主管部门利益的倾向。

    “绝对的公平很难做到,但部门利益法制化必然损害群众合法权益。”李殿勋认为,最直观的表现是,主管部门借立法之机设置不恰当的行政许可、行政处罚,增加不必要的办事环节,或只着眼于管理便利而不考虑被管理者的利益,不仅会给被管理者造成不便,还可能极大地增加被管理者的办事成本。

    李殿勋说,重庆建立立法回避制度,防止部门利益法制化的探索,在全国都是最新的尝试。(记者 高海言)

  法律专家谈“立法回避制度”:为立法程序正义搭起一道天然屏障

    “众所周知,‘法’是‘公共意志’的体现,必须充分反映广大人民的意志和利益。”曾多次参与我市立法工作的西南政法大学教授、市政府法律顾问高绍先说,人民意志是法的生命和灵魂,因此,立法必须代表“公共意志”,凝聚最广大人民的共同愿望,以维护广大人民群众的根本利益和长远利益为根本出发点和落脚点。

    “总体上看,立法回避利大于弊。”高绍先认为,立法回避可以借助“外脑”,消除立法过程中的部门色彩,让更多的人参与立法。同时,委托立法或招标立法由市财政直接承担立法经费,避免了政府法制部门向社会单位筹集立法经费的尴尬,有利于保证立法的公正性。

    回避是程序正义的应有之义,其法理意义在于通过“作茧自缚”式的时空隔离,将恣意、私欲等可能影响公正决策的因素予以最大限度地排除。重庆市人大法制委员会的俞荣根也表示,一些立法实践已经证明,将回避制度逐渐引进立法领域,可以有效地遏制立法工作中的部门利益倾向,保证立法决策更好地体现人民的意志,充分反映最广大人民的根本利益。

    不过也有部分法律专家对“立法回避制度”的推行提出了一些意见。

    重庆大学法学院一位教授告诉记者,采取立法回避后,主管部门对立法项目的专业知识和全局把握能力将难以发挥。没有哪个主体可以比主管部门更了解自己管辖领域的情况,主管部门的回避也可能造成资源浪费。如果不能找到有效的替代资源,可能会影响立法质量。

    同时,主管部门不参与立法进程,也可能会影响部门对法规的理解程度,进而影响执行效果。而部门利益完全被忽略,还可能导致主管部门在法规审议过程中产生一些抵触情绪。

    对此,市政府法制办负责人表示,正在积极探索有效的解决途径。“相关部门退休老同志、行政区域外的同行以及长期从事相关领域研究的专家学者,应该参与立法起草。如果能较好地融合这些人的意见,就可以在一定程度上克服立法回避的弊端。”该负责人表示。
 
来源: 重庆日报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有