繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

需创新制度 主城13万民工不愿转成城市户口
2007-07-13 09:38:19
华夏经纬网

    “统筹城乡综合配套改革试验,核心是改革,目标是建立统筹城乡的制度体系。”汪洋认为,这套制度体系至少要符合4个标准,一是能够保证推进城镇化、工业化不以牺牲“三农”利益为代价;二是能够保证广大农民能够分享城镇化、工业化的成果;三是能够保证城市带动农村、工业反哺农业并形成城乡互动;四是能够保证城乡在统筹协调中共同发展、共同富裕。

    构建统筹城乡制度体系,没有现成的经验和模式可以借鉴,其难度无异于一场革命。”为什么建立统筹城乡的制度体系如此艰难?汪洋分析有五大原因。

    一是传统观念束缚大:农耕文化下土地对生存的保障作用,导致恋土情结成为一些农民进城落户的思想障碍;长期存在的城乡差距又导致一些城里人瞧不起农民、对农民进城有排斥心理。

    二是传统体制影响深:以行业、产业管理为基础的行政体制,造成对城乡管理的割裂,农业作为弱势产业,也影响到主管部门的话语权,城乡统筹难以落实。    

    三是各方面利益调整难:农民希望在统筹中得到更多的利益,城市居民担心统筹减少现有社会福利,一些地方和部门不愿意因为统筹放弃相关既得利益,一些行业和领域对城乡统筹造成的利益调整也有很大的抵触情绪。     

    四是经济支撑能力弱:城乡统筹新制度的建立,需要一定的经济实力作支撑,经济实力不强,就难以承受建设新制度的改革成本。     

    五是制度创新能力也不够。没有充分的思想准备,改革常常浅尝辄止、半途而废。     

    “统筹城乡综合配套改革试验,难点是解决农民工问题。”昨日,全市建设全国统筹城乡综合配套改革试验区电视电话会决定,我市将进一步突破农民工转变为城镇居民的制度性障碍,继续将劳务经济打造为“第一经济”。     

    民工变城镇居民还有制度障碍     

    目前,在重庆工业企业中,农民工占从业人员总数的50%以上,而且比例有逐步提高的趋势。此外,建筑行业农民工占80%左右,交通运输行业农民工占60%左右,搬运保洁、园林绿化、餐饮家政等行业,绝大多数从业人员是农民工。     

    市委书记汪洋如此评价农民工的地位:“农民工不仅决定着我们城市能否正常的运转、城市居民能否正常生活,也影响着城市产业发展的水平,决定着城市的竞争力和城市的形象。”     

    同时,农民工又是农村家庭的支柱,他们是农民财富的主要创造者,是农村人口中最大的一个利益群体。“他们的状况决定着城乡统筹的状况,也决定着城乡经济和社会的状况。”汪洋说,恰恰是这样一个重要的群体,他们的生存、发展和提高,却最缺乏制度保障。    

    根据一般规律,农民工进城分为两个阶段:先由纯粹的农民向进城务工的农民工转变,再由农民工向真正意义的城镇居民转变。     

    目前,农民工进城务工,在制度上没有大的障碍。但是,由农民工转变为城镇居民,仍受制于土地产权、户籍、就业、社会保障和教育、卫生等制度障碍,造成城乡人为分离、发展脱节。     

    统一城乡居民户口登记制度     

    要把更多的农民从土地上解放出来,有序转化为城镇居民,就需要做强劳务经济这一农村“第一经济”,并进行一系列的制度创新,消除他们的后顾之忧。     

    目前,劳务输出的薄弱环节主要是两个人群:一是边远山区条件最差的农民,二是城乡接合部条件相对较好地方的农民。为鼓励他们进城务工,向城镇居民转变,我市将加快建立城乡统一的劳动力资源调查、培训转移和权益保障机制,提高农民转移就业能力和稳定就业水平。同时,加快出台城乡统一的“居民户口”登记管理制度。     

    汪洋指出,要通过制度创新,消除农民的顾虑,让他们放心进城。目前,我市各地已开始了探索工作,比如住房方面有农民工公寓、廉租房等。     

    去年,国务院下发了《关于解决农民工问题的若干意见》的5号文件,把农民工问题摆到了突出位置。汪洋说,如果把中央的精神同重庆的实际结合,切实建立解决农民工问题的制度,这样的改革试验就不仅是功及重庆,也会利及全国。     

    主城13万民工不愿户口进城   

    市长王鸿举提到一个值得关注的现象,部分农民工在城镇拥有合法固定住所,并有相对稳定职业,却不愿意转为城镇户口。目前,仅主城区这类人群就达13万人之多。     

    “维护农民工的合法权益,应该放在各级政府非常重要的工作日程。山西‘黑砖窑’、广东富源县打死开县讨薪民工事件令人震惊,发人深省。”王鸿举说,“重庆绝对不允许出现类似事件。”     

    王鸿举表示,在探索城乡统筹的土地产权、户籍、就业、社会保障和教育、卫生等制度的同时,我市还要做好法律援助工作,加强对企业的监管,确保农民工与城市职工同工同酬、同权,享受同等的公共服务,确保农民工的劳动、安全、收入等权益得到尊重和落实。  

    九龙坡五年后小康     

    九龙坡区是全市第一个推出统筹城乡改革具体方案的试点区。该区昨日透露,再过5年老百姓将过上小康生活。  

    现在的九龙坡,具备统筹城乡发展的经济实力,2006年,该区生产总值突破300亿大关,达到315亿,占全市地区生产总值的9%;人均GDP达到32981元,比全市高20544元,城市居民可支配收入达到11646元,农村居民人均收入达到4743元。所有的条件促成九龙坡城乡统筹改革走在了全市前列。     

    为尽快实现城乡统筹,九龙坡区修建的华福公路,打通了连接中梁山东西部地区和城乡发展的战略要道,农村实现村村通公路,水、电、气、通讯等基础设施已经逐步完善,为统筹城乡发展夯实了硬件基础。     

    汽车摩托车、高新技术、机电设备制造、材料加工等四大主导产业,也为城乡发展奠定了产业基础,传统农业开始向现代农业转型,园区建设步伐逐步加快,具备了工业反哺农业,城市带动农村的能力。     

    “已经覆盖城乡的教育、卫生、文化、社会保障等社会事业,也为城乡发展奠定了较为坚实的公共服务基础。”九龙坡区负责人表示,城乡统筹,不只是户口本的转变,而要真正让老百姓过上平等、富足的生活。    

    九龙坡区的目标是:一年起步、两年突破、到2010年初见成效、2012年率先实现全面建设小康社会的各项目标任务。届时,昔日的农村人会和城里人一样,享受到同等的福利待遇。     (记者 王渝凤 实习生 程丹)     

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有