繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江北13个地段易发抢劫抢夺 教你防“双抢”
2007-07-16 09:27:56
华夏经纬网

江北区警方通报的13个易发“双抢”地段     

    天热了,带季节性的抢劫抢夺案开始增多。昨日,江北区警方发布近期打击“双抢”破获案例,同时公布了观音桥步行街等13个重点地段,防控和打击“双抢”。

    每天,参与防控和打击“双抢”的警力约200人次,重点防控13个地段:观音桥步行街、欧式一条街、洋河社区、红旗河沟汽车北站、电测社区、嘉陵三村、嘉陵江大桥下、花园村、小苑、家乐福、蚂蝗梁、五里店转盘、富强社区。

    近日,警方两天内连续破获4起“双抢”案,案发地均属上述地段范畴。

    13日晚8时许,江北区红石路3号附近人行道,民警在隐蔽处蹲点守候。突然,一瘦高男子靠近一中年妇女,扯断她的项链就跑。民警立即围追堵截,在建北一村的公路中把男子抓获。经查,男子在上月底的晚上、本月初的上午,抢夺了两个妇女的金耳环。

    同日,在观音桥步行街“轮滑”溜冰场,犯罪嫌疑人肖国栋等10余人,在溜冰场外一偏僻楼道,采取殴打、持刀威胁和搜身的方式,抢走两受害人现金60元和手机1部。

    14日凌晨3时许,北滨路附近的君豪酒店外凉亭。两个大学生被5个歹徒抢走2部手机、1部小灵通和100余元现金。警方抓获歹徒后突审表明,该团伙在江北区抢劫作案10余起。

    同日下午4时35分许,在华新街车站,一歹徒扯断朱女士项链逃跑,警察迅速赶往,把藏在草丛的歹徒抓获。

    江北区警方认为,两天之内发生4起“双抢”案,并不表明辖区治安状况不尽人意。去年底,分局要求各派出所组建专职巡逻队,今年3月再加大防控打击力度,民警均着装巡逻。

  如何应对“双抢” 民警教你几招

    昨日,侦破经验丰富的民警结合“双抢”特征给市民支招。

    烈日下,停留街头的市民减少,一些街道在上午、中午或下午,形成“空巷”,“双抢”者作案后极易迅速逃离;夜晚,尤其凌晨,街道上人少车稀,个别“双抢”者会采取跟踪单独行走女性,包括骑自行车和摩托车者,至偏僻街头巷尾作案。需注意的是,个别在夜间外出的单身男子也可能成为“双抢”受害者。

    以下方法可有效预防“双抢”:

    ■女性外出,最好结伴,若需单独外出,尽量选择路宽、人多、灯亮的路线。尽量不要背包,外出时尽量少带现金。

    ■热恋中的男女不要到偏僻地方约会,防止犯罪嫌疑人实施抢劫和人身伤害。

    ■乘公交车,最好把财物放到包里,包要位于视线范围内;上车前后,注意观察周边人员,觉得可疑需尽量远离。

    ■外来务工人员不要睡公路边或隧道内等通风地点,熟睡后可能会被犯罪嫌疑人挟持到住地,实施抢劫。

    ■提取大额现金,最好两人以上结伴前往。特别是老年人、女性,更应避免单独提取大额现金。提款后迅速乘车离开,尽量不要乘坐公共汽车,同时不要携带钱款顺路做其他事情。

    ■单身外出,应注意和警惕身边情况,尽量避免出现有人长时间跟在自己身后不远处的情况发生。

    ■随身带哨子、小型警报器,以便在危急时刻保护自己。

    ■驾车时,锁上车门。

    ■深夜下车后,如离家有一段距离,应当有人接或与家人保持电话联系。

    ■夜晚,尽量避免从空旷的立交桥、地下通道、茂盛的绿化带、街心花园、僻静的偏街小巷行走。

    遇“双抢”时,以下方式可有效应对。

    ■尽量让自己快速平静下来,记住作案现场周边有价值的线索。

    ■记住犯罪嫌疑人体貌特征,例如胎记或疤痕等。

    ■留意犯罪嫌疑人的作案工具特征,如抢夺时使用的摩托车颜色、车牌号码等。

    ■记住案发地点和时间。

    ■若周围有人,千万要大声呼救,以引起他人注意和警觉,但一定要在保障自己人身安全的前提下进行。

    ■及时报警,为尽快侦破案件提供有效时机。     记者黄艳春/文 郭娟/制图
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有