繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

山城最长的过江隧道开挖 将建全国最大供气网
2007-07-17 09:47:36
华夏经纬网

    昨日,山城最长的过江隧道开挖。明年6月建成后,天然气管道将彻底覆盖主城九区核心城区和乡镇,沿袭多年的城市燃气将变身城乡燃气。

    隧道江底50米穿行

    这条过江隧道将在巴南龙洲湾和大渡口钓鱼嘴之间横跨长江,长1307米。

    隧道分为竖井、江底平巷和斜井三部分。竖井位于长江东岸的巴南龙洲湾,末端和江底巷道相连。长994米的江底巷道与江面平行,高度和宽度均为1.8米,半圆拱形,天然气主管道将埋设其中。巷道在长江西岸与一口斜井相连,斜井长约212米。最终,天然气管道在大渡口钓鱼嘴与城市天然气管网相连。工程总投入约1800万。

    市燃气公司总经理助理董宁介绍,伸入地下101米后,天然气管道将在长江江底下25-50米之间的岩层中穿行。

    “江底渗水是地下施工的最大威胁。”董宁表示,为了尽可能避开地下水层,施工时将边探边挖,发现前方有渗水裂缝时,马上用快速凝固的特种水泥堵水。

    明年三区用气无忧

    目前,九龙坡和大渡口每天用气量总和30万立方米。隧道建成后,大渡口、巴南、九龙坡三区供气量每天将猛增60万立方米,市民用气无忧。

    市燃气公司负责人表示,过江隧道的建成,还标志着覆盖主城九区所有街道(乡镇)的天然气管道中环线全线贯通。

    主城天然气管道长度超过370公里,将形成环状管网,将使城乡实现统筹调度。位于供气管道末梢的九龙坡、北碚、南岸部分居民不再饱受缺气之苦。

  将建全国最大供气网

    市燃气公司负责人称,2012年,天然气外环线可建成,覆盖包括主城在内的26个区县。外环将串联起内环、中环及6个子环,9环相连,意味着天然气供应实现“一城一网”,成为全国规模最大的天然气供应网。(晚报记者王中亮/文首席记者史宗伟/摄)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有