繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

按揭第二套房 利率不再优惠 按基准利率放贷
2007-07-17 09:54:43
华夏经纬网

    昨日,市内银行称,凡是按揭购买第二套以上住房,从即日起不再给予利率优惠。银行人士认为,此举相当于将房贷利率提高了15%。

    央行此前曾作出规定:银行发放个人住房按揭贷款时,如果贷款者是购买第二套及以上住房,不能给予利率下浮15%的优惠。但由于种种原因,市内多数银行没按此规定操作,无论买几套都能在基准利率上打8.5折。

    市内多家银行证实,多数银行已于近日严格按央行规定执行,即对于购买第二套及以上按揭房,只能按照基准利率发放贷款。“我们严格执行信贷紧缩政策,主要是怕个人房贷成为‘出头鸟’,那样会遭到监管部门的惩处”,市内某银行人士说。

    严格执行多套房贷款政策,主要是遏制炒房,从而抑制房价过快上涨。某银行信贷部门负责人透露,最近两个月以来受理的房屋按揭贷款申请中,按揭购买多套住房的人明显比去年增多。

    “买第二套按揭房不能享受优惠利率,相当于把房贷利率提高了15%。”银行人士算了一笔账,以贷款20万元20年期购买一套住房为例,按基准利率贷款要多付出3万多元利息。

    对于如何鉴别是否属于第二套按揭房,银行人士称,个人征信系统收录了每个人的信贷资料,只要贷款申请人以前贷款买过房,信贷审批时进入征信系统查询,便可知道贷款者的贷款底细。但此举也面临着另外一个执行难——如果一个家庭集体上阵,丈夫贷款买了一套住房,妻子、儿子、女儿等又来贷款买房,则不在信贷政策限制之内。     (记者 张彬 实习生 严凡)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有