繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝黔高速铁路明年开建 设计时速为250公里
2007-07-18 09:48:53
华夏经纬网

    渝黔高速铁路将于明年开建,并与今年计划动工开建的兰渝线、贵(阳)广(州)线连接。记者昨日从遵义市红花岗区在渝举办的招商引资座谈会上获悉,铁道部专家组已完成该项目的可行性研究报告和现场踏勘。

    据了解,渝黔(原川黔)铁路是由原来的矿山专用线改造延伸而成。由于当时设计的客货站场规模和运输能力较小,配套设施不完备,货物进出站压力非常大,铁路一建成即处于运输饱和状态,不适应渝黔两地经济社会的快速发展需求,改扩建现有铁路势在必行。

    按照初步规划,渝黔高速铁路全程约350公里,设计时速250公里,由电力牵引,通车后通行全程将在两小时以内。

    另据介绍,兰渝铁路预计将于今年动工,贵广高速铁路也已获国家发改委批准,将于今年开工。渝黔高速铁路将与这两条铁路相连。铁道部专家组认为,渝黔铁路是西北部分地区、渝川地区与北部湾、广州等泛珠三角地区路网快速通道的核心部分,也是这一通道的咽喉路段,经济意义和路网意义重大。遵义市有关负责人表示,贵州方面将积极配合铁道部,全力做好项目的前期准备工作。目前渝黔高速铁路项目已通过国家立项,计划明年开工建设。(晚报记者 陈林)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有