繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渣滓洞文物原件全部脱险 白公馆设施1周内修复
2007-07-19 09:20:45
华夏经纬网

    市文化局副局长厉华介绍,昨日天刚亮,百余抢险人员冒雨在渣滓洞倒塌的房屋中搜寻埋在淤泥中的文物复制品。

    “囚歌”原件未被损毁

    “文物原件全部抢救脱险,白公馆中的重要文物早在前日就已经组织工作人员,打破展示柜全部转移;渣滓洞内文物
经过两天泥石流的洗刷,只有少部分复制品受到损毁,大家所熟悉的“囚歌”等文物真品早在遭受泥石流前,就已经安全转移。厉华说,目前抢救出来的文物已转移到安全地点,由专人负责保管。

    厉华还介绍,在暴雨结束后,将专门论证渣滓洞的修复方案。他称,立即与建工集团工程师、部队官兵一起拟定抢险、分流具体措施,争取在下一次洪水来临前,做好相应的准备,使损失降到最低。

  白公馆设施1周内修复

    连续经历两天的暴雨冲刷,白公馆的右山已出现严重的滑坡,造成极大的安全隐患。记者在现场看到,在抢险人员疏通后,大股洪水已从白公馆旁分流改道,极大的缓解了白公馆的安全隐患。厉华称,如大雨在三天内结束,工作人员将力争在1周内修复白公馆内各种设施。

    烈士陵园片区景点预计闭馆3个月

    昨日,据市文化广电局介绍,因灾情严重,复建工程量很大,烈士陵园片区参观点预计将闭馆3个月左右。因特大暴雨灾害致使交通中断、围墙垮塌、设施受损,烈士陵园景区的渣滓洞、白公馆、松林坡、梅园、气象台已停止售票,暂不对外开放。因洪灾引起交通中断,大学城附近的冯玉祥旧居和郭沫若旧居暂停售票,待交通恢复后再对外开放。(商报见习记者姜涛彭怡冶)

    红岩联线景点遭遇百年不遇山洪,汪洋察看白公馆渣滓洞受灾情况

昨日,市委书记汪洋在渣滓洞视察受灾情况。

    据重庆日报消息 7月16日至18日,位于沙坪坝区歌乐山的红岩联线景点地势低洼,遭到山洪的猛烈袭击,损失惨重。昨日,市委书记汪洋来到爱国主义教育基地白公馆和渣滓洞,察看景点的受灾情况,并叮嘱有关部门一定要全力做好抢救工作,力争把灾害的损失降到最低程度。

  渣滓洞受灾情况严重

    “出现人员伤亡没有,文物受损情况怎么样……”昨天下午,汪洋一到渣滓洞,就一边查看受灾现场,一边向工作人员详细询问受灾情况。渣滓洞昨天直接受到背面山上洪峰的冲击,受灾情况最为严重。

    虽然雨已经渐渐停了下来,但山上倾泻而下的洪水并没有减弱多少,整个景区要道几乎全部被黄色淤泥和洪水覆盖,沿途多处地方出现塌方。“渣滓洞监狱”外院围墙全部垮塌,刑讯室及内院女牢房屋被洪水冲垮,部分设备被洪水冲走,房屋内设备几乎全部被损坏,景点内一片狼藉。

    当看到一些冲积物还堆积在道路上时,汪洋叮嘱工作人员,要在下个洪峰到来之前,加紧对淤泥进行疏通,减少洪水对房屋的冲击。同时,汪洋提醒相关部门,要确保无人员伤亡。

    “白公馆监狱”后山松林坡刑场因地势高而陡峭,山上泥石流直泻监狱殃及停车场,使得停车场因积水过多导致地面塌陷,出现了一个约二三十平方米的大洞,情况十分危急。此外“蒋家院子秘密囚室”围墙已出现垮塌;“中美合作所气象台配电房”已被洪水淹没。

  尽全力保护重要文物

    汪洋指出,这些景点都是不可复制的重要文物,是共产党员忠于信仰、勇于献身的见证,是重要的爱国主义教育基地,意义重大,要尽全力予以保护。汪洋指出,当前抗洪救灾形势依然严峻,要客观分析,科学调度,尽最大努力保住现有景点设施,在救灾抢险的同时,有关部门要多方论证,在灾后制定出完善的景点修复方案。汪洋还亲切慰问了参加救灾抢险的武警官兵,要求他们发扬不畏牺牲的红岩精神,确保红岩联线景点安全度汛。

    昨日上午10点前,受灾最严重的“渣滓洞监狱”里,所有文物原件已全部被转移到安全地带,但300多件文物复制品和代用品则因来不及转移全部被掩埋。得知这一情况后,汪洋嘱咐有关部门立即制定详细的抢险维修方案,力争把损失降到最低程度。

    景区有关负责人表示,将尽快采取修复措施,尽早对外开放。
 
来源: 重庆商报/重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有