繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆两路口拟建换乘枢纽 公交车少进渝中区
2007-07-19 09:27:13
华夏经纬网

    新城乡总体规划将严格贯彻实施;两路口将建成交通换乘枢纽;湖广会馆历史街区规划设计初步方案出台……昨天,市委常委、常务副市长、市规委会副主任黄奇帆在市规划展览馆主持召开了市第三届规委会第二次全体会议。会议审议并原则通过了贯彻执行新版城乡总体规划工作方案、南坪国际会展中心二期工程方案、两路口交通换乘枢纽规划、湖广会馆历史街区规划方案、城乡违法建设查处长效管理机制等5个重要议题。

    市政府副市长、市规委会副主任余远牧、童小平出席会议。新城乡总体规划将严格依法实施在审议贯彻执行新版城乡总体规划工作方案时,黄奇帆说,新版城乡总体规划贯彻实施是继胡锦涛总书记对重庆发展作出“314”总体部署、国家批准重庆建设统筹城乡综合配套改革试验区之后的又一新的发展新契机。他要求有关部门一定要按照国务院常务会议精神抓紧完成新总规的修改完善工作,尽快报国务院正式批复。同时,要以市委、市政府名义出台贯彻执行新版城乡总体规划的有关决定,切实保障新总规严格依法实施。

    建高架匝道缓解两路口交通拥堵

    上清寺、两路口地区地处城市中心区,是渝中半岛的西大门,也是主城区南北和东西向道路交通转换最重要的节点,承担了重要的交通功能。但两路口也是主城区的“堵点”。珊瑚长江大桥10月建成后,南岸区的过江车辆要进入两路口循环,该地段的道路状况需进行调整。

    根据《两路口交通换乘枢纽规划》,要让两路口更顺畅,提出基本方案5个:原教委地块建交通换乘枢纽,中山三路南段拓宽为5车道,拟建南北双向通道,上清寺转盘建高架匝道,两路口东西上跨匝道。

    拟建的南北双向通道,将大坪与江北之间的交通量,从两路口、中山三路分流出来。上清寺转盘高架匝道,将解决中山三路至嘉陵江大桥的直行交通。拟建的两路口东西上跨匝道,初步方案是长江一路、中山二路路口的双向上跨道,可以减少两路口环道南段的车流。

    建换乘枢纽减少进渝中车辆

    据了解,原教委地块正在修建换乘枢纽,建成后可以进行公交、轨道等多种交通方式的换乘。

    位于两路口环道内的地块,规划修建“中山城市之冠”,建成后是一个集交通换乘、商业、办公一体的综合建筑体,通过在环道两侧设进出口通道,成为又一个换乘枢纽。考虑一、三号轨道线建成后,将该枢纽成为部分公交线路的始末站,意味着江北、大坪经过两路口的部分公交车,会引入枢纽,而不进入解放碑地区,乘客可换乘轨道交通。

    这样就会大大减少进入渝中半岛的车辆,有望缓解两路口至解放碑沿线的交通拥堵状况。

  湖广会馆街区强化商业保持原貌

    根据《湖广会馆历史街区规划》,湖广会馆历史街区将通过保护与更新,实现历史街区的整体功能转型,把原来以住宅为主的旧城区改变为以湖广会馆为依托,以商业、文化、旅游为主的复合功能街区。

    街区规划设计将利用湖广会馆街区历史和风貌资源,延续街道传统空间格局和建筑尺度、风格,保持、保留原有街区的风貌特点和生活氛围。 (记者蒋艳实习生王松南)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有