繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

下月严查偷欠养路费 明年7月前不会收燃油税
2007-07-20 09:25:26
华夏经纬网

工作人员检查司机交付养路费情况 资料图

    拖、欠、逃、漏养路费等国家税费的行为,下月起到明年6月30日将被严厉整治。昨日,市征费局有关负责人表示,这在一定意义上否认了今年十月将开征燃油税的消息,并意味着直到明
年6月30日,整治活动结束前,都不会开征燃油税。

    联合整治持续到明年6月

    昨日,市征费局拿出了一份为六部委下发的“关于在全国开展车辆外挂治理工作的实施方案”的文件,要求从今年8月1日起,以各种拖、欠、逃、漏缴税费和外挂车辆为重点,大力开展养路费等国家税费缴纳情况的监督检查活动。

    “这表明,燃油税改革暂不会实施。”市征费局相关负责人表示,此次六部委的联合整治,将持续到明年6月30日。这意味着,在此之前仍然征收养路费,开征燃油税取代养路费的传言也不攻自破。

    征收者带“电子警察”上路

    在本次检查中,征稽机构将加强与公安车辆管理和车购税征管部门的信息交换与共享,建立车辆档案数据和缴费信息,将通过媒体公告等多种方式,提醒或督促车主车户及时缴纳养路费,从源头上控制。

    同时,征稽人员将携带“电子警察”上路,在重要关口把关,严查拖欠、漏缴养路费的“漏网之鱼”。

    征收燃油税油价将涨30%~50%

    但开征燃油税,建立以燃油消耗量为基础的税收制度,是参照国际惯例确立公路养护资金筹集方式改革的模式,是必然方向。据透露,开征燃油税后,油价可能在现行基础上,增长30%~50%,部分征费人员将转至税收队伍当中。(记者 邓姣)
 
来源: 华商网-重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有