繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

少女大腿割肉补半张脸 再造脸没表情
2007-07-23 09:29:14
华夏经纬网

    因引产针打错位置,胎儿不但没打掉,出生后还留下残疾。四川省汉源市17岁少女陈莎,只有半张脸完整。十多年来,她自卑不堪,不敢见陌生人。为给少女补脸,蓉城医院向我市紧急求援。昨日,重庆市急救中心派出的整形专家携手蓉城医生,经过6小时的紧张手术,造脸成功。  

    一针毁掉少女右脸     

    昨日,在成都锦华医院病房,记者见到了陈莎。她低头红面,不愿与记者正视。记者发现,莎莎的整个面部十分瘦小,从右嘴角至面颊,有一块明显的暗红色疤痕,整个右脸严重萎缩凹陷,只剩很小一部分。     

    父亲陈思福介绍,由于家庭经济条件等原因,妻子即将临盆时,到医院打引产针流产。可医生没有打中莎莎的头部,而是打中了她的右脸。虽然让莎莎逃过一劫,但出生后,夫妇俩发现她的右脸有一个小红疙瘩,并开始溃烂。     

    陈思福回忆,从莎莎一个多月大开始,右嘴角至面颊部分就烂出一道大口。吃奶时若没来得及咽下,口腔里的奶水会从溃烂口流出来。透过脸上的溃烂口能清晰地看见牙齿。直到莎莎3岁多时,当地一赤脚医生给莎莎实施了缝合手术,她才有了一张完整的嘴巴。随着年龄的增长,莎莎的右脸停止发育,越来越萎缩凹陷。     

    陈父告诉记者,由于女儿的面部不正常,家里又贫困无钱就医,他和妻子曾多次想把孩子丢掉,哑巴外婆却对莎莎痛爱有加,承担着照顾莎莎的重任,夫妇俩最终放弃了这一想法。     

    十年不敢见陌生人     

    “只要不见陌生人,心里就踏实!”莎莎说,由于自己只有半张脸,从上学开始,就感觉与众不同,活在一个自卑的世界里。    

    她回忆,上小学的第一天,许多同学都围着她发出惊叹。很快,“缺嘴巴”就成了她的绰号,沿用至今。除了与几个女同学要好外,她再也没有其他朋友。莎莎称,她最大的心愿就是不见陌生人,每次遇上陌生人,只要对方扫视她的脸部,她就感觉像被芒刺扎一样。十多年来,她几乎不愿接近任何人,还多次萌发轻生念头。     

    虽然很想读高中考大学,但由于相貌原因而放弃。现在,莎莎就读于汉源市职业中学。近日,即将参加工作的她才住进成都锦华医院,希望补好右脸后顺利踏上社会。     

    腿部组织移植脸上     

    由于没有手术经验,该医院得知重庆市急救中心曾成功做过类似手术,立刻向我市求援。前天下午,市急救中心整形科吴一主任带上了专门的显微外科手术刀、电波刀连夜赶往该院。     

    昨上午8时许,经吴一主任等专家检查,莎莎的右面部缺损部分达8×6厘米,只剩下三分之一张脸。专家们先要从莎莎的左大腿内侧取下同等大小的组织,随后移植到面部。     

    吴主任称,该手术最难之处在于要找到有效的血管。他称,由于莎莎的面部萎缩严重,面部动静脉是否完好是关键,否则将借用颈静脉血管。找到有效血管后,在显微镜下实施血管吻合术,才能让移植的组织成活。最后,还要对移植部分进行修复整形,使再造的右脸与左脸对称,达到完美的效果。     

    再造右脸没有表情     

    昨上午10时,莎莎被推进手术室。川渝两地专家按照预定方案实施。经过6个多小时,手术圆满结束。     

    专家介绍,两周后,移植的组织可完全成活,半年后即可完全康复,经长期暴露后,右脸肤色会逐渐接近左脸。但遗憾的是,由于莎莎面部神经组织、腮腺组织、肌肉组织等损伤严重,再造的右脸将没有疼痛等知觉,也没有微笑等表情功能。     

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有