繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

不拆不搬 中国首座跳伞塔将在原地加固
2007-07-25 09:11:01
华夏经纬网

市文广局、文物局昨定调,迁建必须征得国家文物局同意,否则视为违规与无效  

  

作为中国第一座跳伞塔,重庆跳伞塔已屹立在两路口65年。 记者 罗伟 摄

  作为中国第一座跳伞塔,重庆跳伞塔何去何从?昨日,市文广局、文物局相关人士明确表示,他们将于近日下文,不同意跳伞塔搬迁。此前区级文物行政部门的行政许可,应视为违规与无效。

    迁建理由:

    存在安全隐患

    跳伞塔搬迁与否问题的争论,已持续多年。

    2003年,市体育局委托专家对跳伞塔进行“体检”,发现塔臂、楼梯和开窗部位等构件都不同程度存在老化、劣化现象,混凝土深度炭化,钢筋锈蚀情况严重,于是将其鉴定为“危险建筑物,存在较大安全隐患”。加之,大田湾地区已规划为地下轻轨出口和全民健身中心,跳伞塔在此“很危险”。

    2006年12月14日,市体育事业服务管理处,就跳伞塔搬迁向渝中区文广新局发函。一周后,渝中区文广新局复函表示“原则上同意将跳伞塔迁出渝中区”。     

    今年4月19日,渝中区召开论证会,会上市体育事业服务管理处、江北区文广新局、渝中区文广新局等单位形成共识:同意将跳伞塔迁往江北重庆体育公园内。     

    据知情人士透露,跳伞塔迁建工作由市体育事业服务管理处,与市内一房地产开发公司合作,搬迁费用由该公司出。跳伞塔搬迁后留下的6000多平方米土地,将交由该房地产公司开发利用。     

    最新结论:     

    迁建决定无效     

    昨日,市文广局、文物局相关人士表示,跳伞塔作为市级文物保护单位,它的拆撤和迁移必须征求国家文物局同意。国家文物局曾在2005年1月11日发函表示,“鉴于跳伞塔具有重要的历史价值和文物的不可再生性,将加固保护作为处置跳伞塔的首选方案。”     

    据该人士介绍,由于跳伞塔是市级文物保护单位,其审批权限在市级文物行政部门,区级文物行政部门行政许可视为违规与无效。     

    而早在2004年3月10日,市文广局、文物局召开的市级文物保护单位跳伞塔保护问题专家论证会上,专家们就明确表示,“跳伞塔作为仅存不多的抗战遗迹,不但不能拆除,更要在原址保存的前提下加强保护和利用。”     

    同时,专家们建议:“在文物部门指导下尽快修复塔架,加固塔身,取缔、清理文物保护范围内的烧烤等餐饮商业活动和拆除违章建筑,开展特色体育活动,将其建设成为国防教育和青少年教育基地。”     

    市民声音:     

    愿意出资修复     

    昨日,天涯社区一名为“山城松鼠”的网友,向全市市民呼吁:“所有热爱跳伞塔的人士,都要捍卫跳伞塔。”该网友认为,跳伞塔不只是一座体育建筑,更是重庆艰难而荣耀历史的见证。     

    曾向市政府建议“两路口跳伞塔不可动迁”的李力伟先生,昨日再次表示,两路口跳伞塔是民族的珍贵文物,不可随便复制。李先生建议,对跳伞塔的维修费用,可采取筹资的方式,“作为重庆市民,我愿意为跳伞塔的维修,做出自己的贡献。”     

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有