繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

12部门联动防控疫病 卖洪水浸泡食品将重处
2007-07-26 09:19:10
华夏经纬网

    从即日起到8月14日,全市范围将开展为期20天的灾后疫病防控专项行动。昨日下午,重庆市委召开了灾后疫病防控工作紧急电视电话会议,卫生、食药局、工商、质监等12大相关部门将分别开展行动,确保食品卫生安全,防止疫病爆发。

    多个部门把关食品安全

    副市长谢小军在会上强调,灾后疫病防控工作量大面广,需要各相关部门协调配合。除卫生和食药局外,工商部门应严防假劣和被淹食品以及病、死的肉类流入市场;质监部门要从源头上把好食品安全关;农业部门要严厉打击收购、贩运、加工死亡动物以及动物产品的违法行为;商贸流通部门要严格定点屠宰制度,防止受灾地区病害猪肉等上市。此外,公安、环保等部门要制定相应措施积极配合疫病防控。

    卖洪水浸泡食品将重处

    市食品药品监管局局长夏永鹏表示,严禁收购、贩运、加工死亡动物以及动物产品,重点加大对大米、面、油、肉、家禽等常用食品的监督,尽量做到供应不短缺。同时,从周边地区调集健康猪肉,确保市民在受灾后也能吃到安全平价的“放心肉”。严禁摊贩加工、出售被洪水浸泡的食品,一旦查获将遭重处。

    未发生肠道传染病疫情

    市卫生局党组书记陈卫平介绍,洪灾之后极容易引起肠道传染病和自然疫源性疾病疫情爆发。我市卫生系统从洪灾爆发一开始就紧急启动救灾防病日报告和零报告制,从7月16日0:00到7月24日24时,全市可能因洪涝灾害导致的霍乱、肝炎、痢疾、伤寒等肠道传染疾病与去年同期相比,没有明显上升,也没有发生肠道传染病爆发疫情。接下来,将加强水质监测和消毒,确保集中式和分散式供水点水质监测覆盖率达到100%,对受灾污染严重的供水点消毒覆盖率达到100%。同时加强食品卫生监督,确保无重大食物中毒事件发生,并重点加强肠道门诊和发热门诊工作。

    特别提醒

    洪灾造成环境污染以及公共卫生设施破坏,容易引起肠炎、痢疾、伤寒、甲肝、霍乱、乙脑、红眼病、皮肤病和食物中毒等疾病,市卫生专家提供几点洪灾后防病建议:

    1.搞好环境卫生:洪水退后彻底清理室内外环境,彻底清除污泥、垃圾,埋葬好死亡的动物,及时清理和处置生活垃圾,消毒杀虫,防止蚊子、苍蝇大量繁殖传播疾病。

    2.注意饮水卫生:不喝受污染和未经消毒处理的水;要喝煮开过的水,不喝生水;受洪水淹没过的饮用水池、水井要严格进行消毒处理。

    3.注意饮食卫生:不吃腐败变质、受污染、霉变、被洪水浸泡过的食物、溺死的动物以及有毒的野生菇类、菌类;洪水后气温将会升高,应少吃或尽可能不吃凉拌食品;瓜果蔬菜一定要洗干净或削皮后再吃;不吃来路不明的食品;不要承办集体就餐活动。

    4.发现疫病及时报告:发现传染病人,要及时就近报告防疫部门,以利及时处理,防止蔓延扩散。 (记者 陈瑜 实习生 陈延)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有