繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

肉价上涨 重庆补助城镇低保家庭每人30元肉贴
2007-07-26 09:22:45
华夏经纬网

    ■国家发改委预测公告,肉价上涨将持续到年底,我市暂不会政府限价,必要时将启动价格应急机制

    ■物价半年涨2.6%逼近全年控制目标,城镇生活开支月增6元,市政府决定对城镇低收入群体临时补助

    据国家发改委预测公告,猪肉价格上涨将持续到年底。昨日,市政府常务会决定对全市城镇低收入者从8月起至12月共5个月实施临时生活补助:30元/每人。昨日,市物价局有关负责人表示,对于近期涨幅较大的猪肉,暂时不会实行政府限价,由市场调节。

    昨日,观音桥,一家超市降低猪肉价格,实行平价销售 记者 钟志兵 实习生 肖鑫 摄

  物价涨2.6%月增开支6元

    据市场监测,1~6月,全市物价上涨幅度为2.6%,从6月下旬开始,猪肉价格有较大幅度的上涨,截至7月10日,与1月份相比,不同档次猪肉价格上涨幅度为22.3%;食用油每市斤4.8元,比1月份上涨了0.3元;大米每市斤1.35元,比1月份上涨了0.05元;面粉每市斤1.7元,比1月份上涨了0.2元,蔬菜价格也有不同程度上涨。据此计算,城镇低收入群体每人每月大约增加基本生活费6元左右。

    物价涨幅逼近全年控制目标

    今年两会上,市政府工作报告指出,2007年全年物价涨幅调控在3%以内。市统计局昨日公布,上半年,我市城市居民消费价格逐月走高,1~6月上涨2.6%,6月当月价格上涨4.1%。物价上涨幅度正在逼近全年控制目标。市物价局有关负责人表示,全球、全国的物价都在上涨,从全国来看,上半年全国CPI涨幅达到3.2%,重庆物价涨幅低于全国平均水平,物价形势稍好于全国。

    市物价局有关负责人表示,暂时不会对猪肉实行政府限价。对猪肉实行政府限价,可能导致的结果是市民无肉吃,因为猪肉全国都在上涨,重庆限价后,肉源将流向外地,而且也不利于农民增收。

  城镇困难户每人领肉贴30元

    昨日举行的市政府第105次常务会议,审议通过了市民政局和市财政局关于应对猪肉价格上涨对城镇低收入群体实施临时补助的请示,决定从8月起至12月共5个月,对全市城镇低保家庭和参照享受低保的群体每人给予一次临时生活补助30元。

    6月上旬,民政部发出了《关于妥善安排好城镇低保家庭生活的紧急通知》,要求各地根据城镇居民基本生活消费品价格上涨幅度,对城镇低保家庭实施一次性或有固定期限的基本生活消费品价格补贴。

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有