繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

4.1亿元 解放碑烂尾楼瑞奇大厦一槌卖出
2007-07-27 09:15:22
华夏经纬网

昨日,渝中区新华路,瑞奇大厦外景 记者 徐元宾 摄

    首次流标后,昨天,背负众多债权人期盼的解放碑烂尾楼——重庆瑞奇大厦找到了买家,港资背景的重庆汇正房地产公司以4.1393亿元起拍价拿下
,准备将其打造成为解放碑商圈的高档商住楼。而法院在分配时将优先考虑拆迁户和购房户。

  两次下浮起拍价终成交

    此次拍卖是由重庆市第五中级人民法院强制执行。昨天上午9点半左右,中天大酒店现场,将近200个座位座无虚席,其中大部分都是瑞奇的拆迁安置户和购房的群众。拍卖会推迟了一个小时左右才开始,当拍卖师宣布“4.1393亿元”时,会场静默了片刻,一位中年男子举起了手中的98号号码牌,顿时,全场爆发出了热烈的掌声。

    由于无人竞争,98号成功以4.1393亿元竞得,这位带着广东口音的中年男子在签完字后直接离场,拒绝透露任何情况。据了解,瑞奇大厦位于解放碑新华路与中华路交汇处,总建面约86340.83平方米,总评估价为5.123616亿元,第一次拍卖下浮15%,保留价4.3551亿元,本次拍卖在4.3551亿元基础上,再次下浮5%,即4.1393亿元。

    港资企业准备改建商住楼

    记者从有关方面获悉,瑞奇大厦买家为重庆汇正房地产开发有限公司。重庆汇正房地产公司今年5月21日才成立,注册资本2500万美元,经营范围为房地产开发与经营、物业管理,系香港银保有限公司独资,注册地址在重庆希尔顿商务大厦。

    法定代表人(执行董事)为黄华杰,现年57岁,为中国香港人,他也是香港银保有限公司董事。根据有关文件,汇正房地产公司总投资5000万美元。

    “汇正公司就是冲着瑞奇大厦来的。”知情人士透露,重庆汇正公司在6月6日首次拍卖,就交纳了保证金入场,当时面积为9.11万平方米,参考价4.556亿元,但未举牌,此次拍卖4.1393亿元,也只有汇正公司交纳了保证金入场。

    昨天,业内人士分析,重庆汇正公司后续投入将在亿元以上,根据解放碑商圈目前定位,瑞奇大厦将成为高档的商住综合大楼。


    法院处理

    分配优先考虑拆迁户购房户

    昨天,重庆市第五中级人民法院执行庭庭长郭剑介绍,瑞奇大厦的成功拍卖,是个好的开端,余下的工作重心将转移到制定分配方案。目前瑞奇大厦对外债务8个亿,仅民事案件就800余起,有95%的案件目前已有判决结果,法院将尽快审理好相关案件,制定分配方案,力争在8月底9月初拿出具体的分配方案来,以保障债权人的合法利益。

    郭庭长还表示,法院将按照法律规定优先分配给拆迁户和购房户,但仍不能保证所有债权人都能够分配到债款,个别债权人仍有可能损失惨重。

    新闻背景

    瑞奇大厦曾两次烂尾

    据了解,重庆市“四久工程”之一的瑞奇大厦位于渝中区新华路与中华路交汇处,总高度120.90米,工程总投资1.5亿元,于1997年开工,2001年烂尾。

    2002年,名仕物业游绍华收购瑞奇公司,大厦复工,但由于瑞奇公司私刻公章,“一女多嫁”骗取了300多家单位和个人的房款,金额高达2.9亿元,2005年再度烂尾。去年6月,法院以涉嫌合同诈骗罪对游绍华等进行了审判。记者 刘勇 陈保发 实习生 叶昭雪

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有