繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

武隆:游客"井喷"式猛增 设限保护世界遗产
2007-07-27 09:20:08
华夏经纬网

    新华社重庆7月26日电(记者李建华、张琴)继“中国南方喀斯特”申遗成功后,到重庆武隆的游客数量呈现“井喷”式增长。为更好地保护世界自然遗产,武隆将进一步下调游客上限。这是重庆市政府26日召开的新闻发布会上通报的信息。

    重庆市武隆县委书记刘旗介绍,今年1月到6月,到武隆的游客数量同比增加了50.9%。继6月27日“中国南方喀斯特”申遗成功后,三天内武隆共接待游客7万人,游客呈现“井喷”式增长,7月份游客增长估计在100%以上。

    刘旗说,重庆武隆喀斯特由芙蓉洞、天生三桥、后坪天坑三个喀斯特系统组成,其中芙蓉洞是目前中国唯一的世界遗产洞,但芙蓉洞的游客承载能力要比其它两个景区小得多,保护压力也最大。保护芙蓉洞,就需要通过控制游客数量,减少二氧化碳对洞穴的影响。在申遗之前,武隆已经按照旅游淡季和旺季对三个景区执行了不同的门票价格,并制定了游客人次上限。为了更好的保护世界自然遗产,武隆还将请专家对各景区做出评估,根据其生态环境的承载能力,进一步下调游客上限。

    据了解,除了下调游客上限外,武隆还将扩大遗产地缓冲区范围,对遗产地内192.808公顷土地实施退耕还林,进一步改善交通和排污系统等。

    重庆市副市长余远牧表示,重庆市将对武隆世界遗产地进行立法,设立专门资金,按照世界遗产委员会的要求对原有的保护管理制度加以改进和完善。

    6月27日在新西兰举行的第31届世界遗产大会上,由云南石林、贵州荔波和重庆武隆“捆绑”申报的 “中国南方喀斯特”被列为世界自然遗产,这是我国第6个世界自然遗产,也是我国第34个世界遗产。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有