繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

暴雨又袭重庆 渣滓洞再受损
2007-07-30 09:32:26
华夏经纬网

相关新闻:8区县再遇暴雨袭击 连发8道强对流警报

29日,重庆渣滓洞景区内的边坡垮塌。 杨帆/摄  

昨日下午,渣滓洞景区外围观了许多准备前往参观的市民。杨帆 陈启宁/摄     

    17日那场百年不遇的暴雨,给我们带来的伤痕尚未愈合,28日21时至29日17时,我市包括主城在内的部分区县再次受到暴雨袭击。

    正在抢修的歌乐山渣滓洞,在这场暴雨中再度受创。

    渣滓洞监狱旧址,昨日再次受到突如其来的暴雨袭击,数百游客紧急疏散。暴雨持续三十多分钟,形成的洪水将渣滓洞审讯室后坡一段20多米长的堡坎冲垮。

    昨日13时许,歌乐山上空突然乌云密布,此时数百游客正兴致勃勃参观渣滓洞。10多分钟后,暴雨来袭。渣滓洞监狱旧址景区副主任邓涛介绍,昨上午有三千左右的游客。暴雨袭来时,景区内还有数百游客。暴雨刚下,景区就迅速疏散游客,拉起警戒线和关闭景区大门。

    持续三十多分钟暴雨形成了洪水,洪水沿着此前渣滓洞后山冲出的洪沟顺势而下,冲垮了审讯室后面一段20多米长堡坎。

    昨下午2时40分,记者赶到渣滓洞,发现仍有洪水从山上往下灌。受洪水冲击的堡坎,不时有条石垮塌。同时,位于堡坎旁边的一个碉堡,在这次暴雨中被冲斜,地基松动,地面开裂,成为危楼。

    “上次暴雨没有对这个碉堡造成损坏,没想到这次半个多小时的暴雨就把它冲斜了,地基也松动了,随时都可能垮塌。”红岩革命历史博物馆傅俊弼介绍,此次暴雨时间短、降雨量大,对刚开始的修缮工作带来了难度。

    昨日,闻讯暴雨再次袭击渣滓洞消息后,地质专家、北京文物建筑专家和施工方负责人,也紧急赶到事发现场,对现场情况进行勘察。

    红岩联线参观接待部任部长表示,为确保游客的人身安全,和渣滓洞修缮施工正常进行,从今日起渣滓洞暂停开放,“其他景点还是正常开放。”

    昨下午4时记者离开时,渣滓洞修缮施工现场因洪水冲刷下来的泥石已被清理干净。后续工作正有序展开。
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有