繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

4.38亿长江提水直供大学城 2年后送水到壁山
2007-08-02 09:21:42
华夏经纬网

    铜罐驿长江提水工程年底提水,2年后,打通缙云山送水到璧山    

    今年年底,铜罐驿长江提水工程将把长江水送到大学城。昨日,市水投集团对外披露称,今年12月31日,铜罐驿长江提水工程将正式开始从长江提水,大学城的师生将首先喝到长江水。

    花4.38亿长江提水

    据市水投集团总经理张利洲介绍,铜罐驿长江提水工程总投资4.38亿元,是从长江九龙坡铜罐驿段取水,再通过总长150公里的输水管道输送到缺水地区,解决缺水居民的饮水问题。

    该工程完工后,主要解决九龙坡白市驿地区、沙坪坝大学城、璧山县等地的共105万人的饮水问题,目前该工程已经全面开工建设。

    张利洲称,铜灌驿提水工程是在铜罐驿修建提水的泵站,将长江水提到一个高位水池,通过大直径的管道输送到距离大学城20多公里的马家沟水库,再通过管道自流到缺水地区。

    饮水输送大学城

    据介绍,目前大学城的用水主要来自当地的马家沟水库,通过30毫米直径的管道输送到大学城,日供水量为1.5万吨。

    从今年12月31日起,长江水将输送到大学城。明年8月底,从马家沟水库到大学城25.6公里的管道将完工,这根管道直径为1.6米,可实现日供水26.5万吨,可以满足以后大学城发展的需要。

    璧山将告别水荒

    继大学城喝上长江水之后,璧山也将彻底告别“水荒”。张利洲称,2009年,铜罐驿提水工程将实现向璧山送水。

    张利洲称,从马家沟水库到璧山将修建一根输水管道,管道将修建2.7公里的隧道穿越缙云山,然后向右到沙坪坝的青木关,向左到璧山的青杠、丁家,再到璧山县城。

    据介绍,隧道将于今年年底正式开工,2009年完工,璧山及沙坪坝、九龙坡等缺水地区将告别缺水的日子。(记者 宋岩 实习生 李炜)    

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有