繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

平抑物价 重庆拟设价格调节基金
2007-08-02 09:28:10
华夏经纬网

    受全国猪肉价格上涨及近日罕见暴雨袭击等因素影响,重庆市场肉类产品价格上涨明显。市物价局副局长刘卫东昨日表示,将向市政府申请设立覆盖全市、惠及城乡的价格调节基金,用于保障市场供应,平抑商品价格。本周一,刘卫东带队前往在价调基金方面有显著成效的四川成都取经。

    统计数据表明,全国猪肉价格成都最低,每500克比我市低两三元。原因何在?成都市物价局副局长张晓雪介绍,这是该市主要副食品价格调节基金发挥的作用。

    去年,全国猪肉价格低迷,成都有的养殖户开始杀母猪。这时,该市政府启用价格调节基金,对养猪户实行补贴——每养一头母猪补助125元,并送保险。杀母猪现象得到遏制。去年底,成都出栏肥猪除供应本市,还有40%卖往外地。

    据悉,价调基金的作用,远不止遏制猪肉价格,其受益范围也并非局限于农村地区。

    成都市物价局介绍,2003年起,该市启用价调基金,确保全市低保家庭接受义务阶段教育的中小学生,在校期间每天能喝一盒牛奶、吃一个鸡蛋;今年初,成都市政府给每个低保户补助50元;前不久主要副食品价格上涨,又给低保户每人补助50元。

    同时,为防止重要商品临时波动,成都还利用价调基金建立重要商品储备制度,建立了粮食、食用油、猪牛羊肉、糖、应急药品、化肥等实物储备及货币储备,以保障市场供应。

    成都的价调基金还用于扶持蔬菜基地等发展,抑制了每年秋淡季蔬菜价格上涨过快。 (记者 何昌钦)

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有