繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

慈母山隧道年底将动工 江北至茶园仅28分钟
2007-08-03 09:06:51
华夏经纬网

制图/张异

    昨日,记者了解到,慈母山隧道已完成初步方案,年底动工。

    全长8公里拟建6车道

    参与前期调研的专家称,目前从江北五里店到茶园有两条路,两条路耗时均为58分钟左右。此外,渝中区到茶园则需要约47分钟,南坪到茶园约需32分钟。打通慈母山隧道,相当于打通了进茶园的第二条通道。

    初步方案中,慈母山隧道将西接朝天门大桥、盘龙立交(黄桷湾立交),东连茶园的通江大道,在长岭岗处“出头”,直达绕城高速,形成快速路网。

    为了让沿线的交通更便利,计划利用慈母山中段的天然低谷,打通一个两侧均可出入的通道,这个“豁口”拟设在纳溪沟处。

    慈母山隧道初步估计全长约8公里多,根据以后将增多的车流量,拟建为双向6车道。

    “打通慈母山隧道,就像将‘弯路变直’。”专家称,如从江北出发,经朝天门大桥、慈母山隧道到茶园,就可以节省半个小时,仅需28分钟左右;从渝中、南岸到茶园,也将省时20至30分钟不等。

    沿线修建4座立交桥

    据介绍,要让慈母山隧道发挥作用,峡江路沿线计划改建、新建4座立交桥,打通长岭岗隧道,与慈母山隧道形成一线。沿线共有3段隧道、4座立交。

    主要走向是从朝天门大桥引桥出发,经盘龙立交、慈母山隧道1段、纳溪沟立交、慈母山隧道2段、长岭岗立交、长岭岗隧道、通江立交,最终连接绕城高速。

    据了解,已有的盘龙立交需要改建,初步定了三种方案。其中一种是预留连接机场的接口,成为江北、南岸连接机场的第三条快速通道;另外的方案有废除立交接机场高速,不接机场高速、只接慈母山隧道等,但目前还没有最终确定。

    南山隧道将随后开建

    记者从茶园新区了解到,慈母山隧道将于年内动工兴建,初步估计2010年底建成。

    重庆城市交通规划研究所专家介绍,慈母山隧道建成后,直接将茶园新区与江北城CBD、弹子石CBD,以及观音桥—新牌坊、西永新区联系到一起。可连通涪陵、长寿、万州,成为主城区通往两翼的大通道,并且可以连通上海、江苏、浙江等地,成为主城区通往长江三角洲的大通道。

    计划在慈母山隧道开建后,还要建设南山隧道。(记者蒋艳实习生王松南)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有