繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆划定土地禁止开发区 1小时经济圈重点开发
2007-08-03 09:07:37
华夏经纬网

    将上报国家发改委审批,一小时经济圈重点开发,金佛山等地将禁止开发

    国务院日前下发了《关于编制全国主体功能区规划的意见》,《意见》要求,全国主体功能区编制规划将于9月完成初稿,并开始征求意见。

    记者了解到,作为试点省市
之一,我市早在2004年开始了前期研究。市发改委相关专家昨日对我市的“功能区规划”进行了解读。

    传统行政区划界限打破

    “全国主体功能区”是《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》所确定的全国国土空间最新布局办法。根据这一布局,全国国土空间将被统一划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四大类主体功能区。

    按照这一规划标准,全国传统行政区划界限将被打破,包括各类政策以及考核模式等都将以功能区为单位。

    重点开发一小时经济圈

    市发改委相关负责人昨日接受记者采访时称,对于主体功能区规划,我市早在2004年就开始启动,是全国最早试点的8个省市之一。

    目前,我市已经进行了两年前期研究,预计本月完成试划工作,并上报国家发改委。明年将完成正式规划。

    专家解释,我市所划分的四大类功能主体区,“优化开发区域”,是指国土开发密度已经较高、资源环境承载能力开始减弱的区域,比如主城开发密度较高,综合承载能力减弱的区域,要实行优化开发。

    “重点开发区域”,是指资源环境承载能力较强,开发潜力大的区域。比如我市的一小时经济圈,目前正是聚集产业、聚集人口的区域,聚集经济、人口的条件都较好,将进行重点开发。

    “限制开发区域”,是指我市生态能力承载能力较弱,不适宜大规模开发的部分区域。

    “禁止开发区域”,则主要是指依法设立的各类自然保护区域,我市如大足石刻、金佛山、四面山等,划定了相关区域禁止进行开发。

    专家称,打破传统行政界限,划分四大类功能主体区,我市相关的考核模式也相应会发生改变,实施分类、不同绩效考核指标体系。(记者蒋艳实习生王松南)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有