繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

商务部批准重庆成为全国唯一城乡商贸统筹综合试点区
2007-08-07 09:18:06
华夏经纬网

    2012年人均零售消费额西部第一,2020年社会消费品零售总额达到12000亿  

    昨天,市商委透露,继我市成立“全国城乡统筹综合试验区”后,商务部最近批准重庆作为全国惟一“城乡商贸统筹综合试点区”,以此探索西部地区城乡商贸统筹发展、解决区域发展不平衡问题。市商委的目标是,2012年,我市达到零售人均西部第一;2020年,我市社会消费品零售总额达到12000亿元。

  五年内 人均零售消费额西部第一

    市商委主任秦文武表示,成立“试点区”后,我市商业培养既要培育本土的大市场、大企业,也要引进国内国际的知名大公司、大集团,以此做大零售规模。

    秦文武分析,去年社会消费品零售总额排名西部第三、第四的是内蒙和陕西,分别为1595亿元和1522亿元。重庆与他们的差距在100亿到200亿之间。3~5年,重庆完全有可能超过陕西、内蒙,进入西部第三。人均消费额来看,去年西部排名第一的内蒙在零售业上人均消费6668元,比重庆多1670元。重庆在3~5年内将达到人均消费额西部第一。

    试点区 九龙坡提供10万就业岗位

    目前,我市选择了九龙坡、万州、黔江、垫江、梁平、荣昌等6个区(县)作为试点。其实,九龙坡区在我市成立“城乡统筹综合试验区”时,就在商贸方面进行了一系列尝试。

    九龙坡区商委主任彭光跃介绍说,九龙坡区农村多,在杨家坪商圈已经比较成熟的情况下,区商委在区委区政府的支持下,把工作重点放到了农村地区。专业市场成了发展农村地区经济,并让其和城市统筹结合起来最好的方法。

    经过调研,九龙坡的专业市场主要放在白市驿、西彭等地。这些地方建立专业市场,可以聚集人气、解决当地农民就业,改善产业结构。目前,已经有6个专业市场签约九龙坡,总投资金额6.9亿。

    九龙坡区规划,在5年内,打造15个专业市场、2个百亿级、5个50亿级,提供10万个就业岗位。

    5个百亿商圈 解放碑将超200亿

    我市在打造一批50亿元商圈基础上,将重点打造解放碑、观音桥、南坪、杨家坪、三峡广场等5个商圈。到2010年,这五个商圈零售额都会超过100亿元。其中解放碑商圈零售总额要超过200亿元。此外,到2010年,朝天门、观音桥农贸市场、沙坪坝马家岩建材市场、九龙坡生产资料市场及巴南渝南大道专业市场等5个批发市场年交易额也要超过100亿。记者 颜乔 实习生 谢韦达

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有