繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

4年内主城还将迁出18工业企业 腾地2万多亩
2007-08-08 09:23:49
华夏经纬网

    到2010年搬迁企业总数将达上百家,为城市发展腾地2万多亩,污染排放物将大大下降

  

  环保搬迁,嘉化厂重现生机,不但成了行业世界龙头,所排废水完全达标,能用来养鱼
 
 开栏语:节约资源,从点滴做起。重庆作为全国6大老工业基地之一,近年来资源综合利用一直走在全国前列,成为全国6大循环经济试点城市。

    ■坚持科学发展·推进节能减排

    5年内,将有上百家工业企业全部搬出重庆主城区。昨日来自市经委的消息说,目前已启动或完成搬迁的企业已达82户,在2010年前,还将有18户工业企业被纳入搬迁盘子,相关的企业名单正在拟订。

    百厂搬迁腾地两万多亩

    按市政府拟订的时间表,重庆工业企业搬迁分三批进行,其中部分为重点污染企业。第一批包括嘉化厂等29户企业,目前搬迁已经完成;第二批为53户企业,第三批为18户,搬迁全部在2010年前完成。此外,重钢集团、长安集团、建设集团、嘉陵集团、前卫仪表厂等企业,也将退出主城。

    市经委官员说,重庆工业企业大多数沿两江分布,随着城市化进程的加快,不仅限制了企业发展,造成江水污染,也制约了城市的进一步发展,搬迁为主城核心区腾出2万多亩黄金宝地,缓解了城市用地不足的矛盾。

    主城污染排放物大幅下降

    “工业企业搬迁不是简单的原规模复制,而是通过土地置换,实施环保搬迁。”市经委官员说,例如嘉化厂搬往荣昌后,保留了市场竞争力强的高锰酸钾、氢氧化钾、双氧水等产品,淘汰了生产过程中污染大的氯化钡产品,企业通过搬迁彻底解决了环保问题,排出的废水还能用来养鱼。

    经测算,根据测定,主城区第一批和第二批搬迁的82户企业搬迁完成后,主城区环境质量已大大改善。其中,二氧化硫排放量将减少3949吨,烟尘排放量减少6929吨,废气排放量减少15.2亿标准立方米,废水排放量减少1141万吨,城市工业噪音大幅度降低。首席记者 孙黎明 实习生 刘渝畅 文慧

    ■个案链接

    嘉化厂退出主城变行业全球老大

    “通过环保搬迁,嘉化厂重现生机。”昨日,重庆嘉陵化学制品有限公司副总经理陈朝军指着荣昌的新厂房说。

    据介绍,嘉化厂原先位于江北,2001年因污染陷入绝境。嘉化厂决定退出主城、进行环保搬迁。2002年,该公司开始在荣昌建新厂,2004年6月,新厂竣工投用后,老厂停产。“嘉化公司搬往荣昌后,产品年生产总量从搬迁前的每年4.5万吨提高到了9.6万吨。高锰酸钾产品市场占有量占全国的80%,占全球的30%,成为世界上最大的高锰酸钾生产企业。”来自市经委的消息说,去年,嘉化厂年销售收入达2.7亿元,而搬迁前为1亿元。

    首席记者 孙黎明 实习生 刘渝畅 文慧
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有