繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

世界500强拉法基入渝建厂 明年将用废气发电
2007-08-13 09:06:22
华夏经纬网

    明年3月,世界500强拉法基集团在重庆的合资公司,将开始用废气发电了。昨日来自市经委的消息说,目前我市正在7家企业试点清洁生产,打造重庆首批绿色工厂。

    这7家企业,包括建峰化工总厂、重钢股份公司、重庆拉法基水泥有限公司、重庆发电厂、小南海水泥厂、重庆电池总厂及万利来化工股份有限公司。水泥生产线上排出的废气温度较高,重庆拉法基水泥有限公司想到用废气余热来发电,以实现废气回收利用。2006年,该公司投资5925万元在工厂的两条生产线上马“纯低温余热发电”项目,目前已进入施工准备阶段,预计在2008年3月投入使用。来自重庆拉法基水泥的消息说,如果将废气余热产生的能量换算成煤炭计算,项目建成投产后,每年可利用近3万吨标煤、减少CO2排放约7.78万吨。这样可以提高经济效益,同时避免废气直接对空排放,减少污染。(首席记者 孙黎明 实习生 刘渝畅 文慧)
 
来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有