繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

上半年商品房均价上涨4% 主城楼房将越修越高
2007-08-13 09:09:35
华夏经纬网

    增房源抑房价 主城楼房将越修越高

    昨日,记者从市规划局获悉,今年上半年,主城区许可建设用地比去年同期减少近三成,但建筑面积却比去年同期增长了74.39%,其中,住宅项目建筑面积比去年同期增加67.42%。有关专家认为,这意味着主城今后新修的高层楼房将越来越高。

    据称,许可建设用地骤减,而建筑面积却大幅增加,这在近几年内很少见。业内人士认为,主管部门此举意在控制重庆房价过快上涨,但这一政策需长年坚持方可见效。

    市规划局介绍:上半年,全市共核发建设用地规划许可证404件,建设用地面积1507万平方米,比去年同期减少26.88%。核发建设工程规划许可证792件,建筑面积2718万平方米,比去年同期增长74.39%。市规划研究中心专家认为,这意味着政府对土地控制越来越严格。而建筑面积却大幅增加,说明容积率在增大。这表明土地集约利用率在提高,今后新修的高层楼房将越来越高。

    不过,上半年城市绿地和公共设施用地却大幅增长。市规划部门许可的公建项目建筑面积达到420万平方米,与去年同期相比,增幅高达47.37%。市规划局称,随着我市建设宜居城市步伐的加快,公建项目用地还有继续增加的趋势。这也表明主城各区在创建国家级园林城市过程中,加强了公园建设。

    中原地产认为,从规划部门的举措中,可看到主管部门试图增加投放住房建设面积,从而达到平抑房价的愿望。“但住宅,特别是高层住宅,从通过规划到预售,开发周期至少在两年左右。因此,规划部门试图通过加大住宅项目建筑面积供应量,平衡供求关系,达到平抑房价,至少需坚持两年以上方可见效。”中原地产负责人说。

    来自市国土房管局的数据显示,未来两年,主城区上市商品住房总面积为3500万平方米,是主城区上半年新批准商品住房上市预售面积966万平方米的近4倍,房源供应充足。

    业内人士认为,今年重庆房价上涨出现在6月后,主要表现在主城区,不排除有投机性炒作因素,未来房价走势尚需进一步观察。(重庆晚报 陈林 实习生 杨皎)

    上半年我市商品房均价上涨4%

    据重视消息 市统计局日前发布新闻称,今年上半年我市商品房销售的均价是每平方米2503元,比去年同期上涨4%。有关人士分析说,上半年房价出现明显上涨,有其合理性。一是上半年我市商品房销售均价仅上涨4%,涨幅低于全国平均水平2.3个百分点,在全国70个大中城市中排名第54位;二是从4个直辖市房价涨幅看,我市分别比北京、天津低5.5和3.1个百分点,仅高于上海;三是和经济加快,居民消费结构升级换代及股票市场带来的财富效应有关。今年以来,全市经济加快增长,上半年地区GDP增长14.5%,创直辖以来同期最好水平,城乡居民收入分别增长18.4%和22.2%。(华商网-重庆时报 江前兵整理)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有