繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

防水污染重庆制定应急预案 今起实施4级预警
2007-08-15 09:06:30
华夏经纬网

    今起实施四级预警;发现饮用水源被污染可拨89079111、89079013

    一旦发生突发性水污染,我市将立即启动应急预案,保障全市人民安全饮水。昨日,记者从市水利局获悉,《重庆市水利系统突发性水污染事件应急预案》已经出台,并于今天正式开始实施。市民一旦发现水源被污染,请立即拨打89079111,89079013反映。

    红橙黄蓝四级预警

    市水利局新闻发言人卢峰介绍,根据突发性水污染事件影响的面积,预案共分四级,一般水污染事件、较大水污染事件、重大水污染事件和特大水污染事件。

    因水污染造成牲畜、动植物受伤或有明显中毒现象、造成人员轻微中毒、轻伤的,或造成生态环境影响的即为一般水污染事件;造成重伤5人以下或30人以下中毒、因水污染使当地生产生活或经济社会活动受到影响或造成小型饮用水源地污染,影响或者可能影响安全供水的,为较大水污染事件。

    如果满足下列任何一个条件,就为重大水污染事件:发生或可能发生大范围水污染的;县级以上城镇集中供水水源地发生水污染,影响或可能影响安全供水的;造成死亡5人以下,或中毒30人以上、50人以下的。

    根据不同的预案,我市将分别启动四级预警:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。

    隐瞒不报将追责

    为了应对抢险,我市专门成立了市应急指挥办公室,指挥相关部门在污染事件发生后的抢险工作。

    卢峰称,对未及时报告水污染事件,虚报、隐瞒灾情或在应急处置中玩忽职守,导致国家利益、人民生命财产受到损失的,根据情节轻重给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  两江若污染 7个备用水源救急

    如果长江、嘉陵江发生突发性水污染事件,主城区居民饮水怎么办?卢峰告诉记者,主城周边将建7座备用水库作为备用水源,市民大可放心。

    这7座水库包括目前已经动工的南岸迎龙湖水库、渝北观音洞水库和正在筹建中的巴南区关颈口水库、綦江藻渡水库,以及规划建设的巴南区龙岗水库、杨家磅水库、雁滩水库。这些水库待2015年前建成后,可满足主城居民未来30年的饮水需要。(记者宋岩)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有