繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

专家山城传经:重庆火锅创新不够抑制发展
2007-08-21 09:18:42
华夏经纬网

    企业管理专家陈春花昨日山城传经,称重庆餐饮增加创新可抢占全国市场

    人物简介 陈春花华南理工大学管理学院教授、博士生导师,南
京大学企业管理博士后,同时担任新加坡国立大学、澳洲国立大学、北京大学、南京大学等商学院的客座教授。

昨日,陈春花教授为重庆的企业家们传授管理经验。本报记者张晓摄

    改革开放几十年,伴随着一批批中国企业的成长,各种各样的经营困惑也随之出现,重庆的企业也不例外。

    昨日,受重庆商儒企业管理咨询有限公司邀请,华南理工大学管理学院教授陈春花来到重庆,在清华大学高级工商管理总裁研修班重庆首期启动会上,为重庆各个行业的四百多位企业老板在企业经营管理方面作了一场生动的演讲,引起强烈反响。

    企业要健康增长

    在陈春花心中,对中国企业,一直有七大担忧。

    首先陈春花明确提出,其实很多企业并不是健康增长,而是依赖于原材料涨价或自然增长,而一个健康的企业增长,应该是来源于经营的增长。

    “这几年中国经济飞速发展,很多企业成长得很快,分公司一个一个开,但这只是一种自然型增长。而健康的增长,应该是今年的投入和去年一样,但今年的产出却高于去年。增长必须来源于经营管理,这种增长才是健康和持续的。”

    陈春花曾陪同日本管理学者去一家鼎鼎有名的国内家电企业考察。考察结束后,日本学者认为这家企业,是一家没有管理的企业,因为这家企业的增长资金,大多来自银行、经销商,而不是自有资金。

    统统只做一件事

    在会上,陈春花分析了世界500强的企业构成,并得出结论:现在很多中国企业在讨论是先做大,还是先做强,其实这两点都不重要,最重要的是要能持续增长。

    陈春花表示,世界500强中,历经几十年后,只有1/3的企业活到了今天。很多曾经巨大无比的企业,都在竞争中死掉了,原因就在于不专注,无法做到持续经营。

    真正做得好和长久的老店,几乎都是专注经营的标兵,比如可口可乐、麦当劳,几十年就干一件事。“我分析过世界500强里,只有不超过5家企业同时在干六七件事情,其他的统统只做一件事。”

    只有专注才能把事业作到极致,继而稳定发展。陈春花提了一个建议:“不要关注行情,要关注趋势。因为行情永远是波动的,但能抓住趋势才能在行情好时真正赚大钱。”

    “联想是中小企业”

    面对目前很多企业容易满足现状的情况,陈春花给大家浇了一盆凉水,称如果照国际惯例来看,中国的联想、海尔才称得上是中小企业,而且每个企业所处于的行业都有自己的生存规模。

    “企业有一个通用的生存点。在我看来,中小企业第一个坎是5000万。如果你一年能做到5000万,你就能请到优秀的人来帮你;第二个坎是2亿元,你就可以傍大款,和很多强大的企业合作;第三个坎更关键了,20亿规模,你的存活率就会非常高,不会轻易死去。”

    陈春花还提出,中国很多企业作了十几年还只有几千万的规模,最根本的原因就在于没有一个系统作战能力,内部协同有问题。

    陈春花在现场开出一个药方:把流程变短、不要作分工,要分配责任管理、对每一个部门的评价采取外部标准。

    企业莫急全球化

    在谈到时下最火热的全球化话题时,陈春花却认为不是每个企业都要急着去赶全球化这股潮流,因为很多企业其实对全球化的理解非常有限。

    前不久,陈春花在广东参加了一个论坛。有个企业老板表示下一步将在欧洲办厂。因为他的产品价格是欧洲产品的1/3,但质量一模一样,如果杀向欧洲市场就肯定有巨大的商机。

    陈春花却并不这么看。“很多人认为中国的劳动力成本低,其实不是低,而是不合理。在欧洲市场,劳动力成本至少由三个方面构成,合法的工作时间、劳动保障和年金制度,这些加在一起的劳动力成本非常高,并不便宜。”陈春花说,你要在欧洲设点,就要做好付出高薪的准备,可惜很多企业家对此考虑得并不周全。

    重庆餐饮缺创新

    在演讲中,陈春花提到很多企业的竞争方式还存留在上世纪90年代的思维。

    “我最近去一些企业考察,在谈到他们的核心竞争力时,很多企业都称自己的品质、服务和价格是最有竞争力的,但其实这是上世纪90年代的竞争法宝了。时代发展到今天,企业能继续活下去的理由绝不是这三项。”陈春花说。

    在陈春花看来,未来的企业活下去的三件法宝应该是创新力、速度和全球化分工,这三项必须拥有一样,才能在未来激烈的市场竞争中活下去。

    “重庆的餐饮很可惜,本来在中国能做到最好,但现在由于创新不够,表现方式不多,在全国的市场份额还不是最大。但是从未来的饮食发展来看,全中国大部分省市的老百姓都能吃辣,所以重庆餐饮的机会还是蛮多,能不能抓住全国市场,就要看重庆餐饮业的创新了。”陈春花举例说。 (记者但丁实习生夏雪)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有