繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“一心四带”产业布局定 2010年20产业群可创收8500亿
2007-08-21 09:35:28
华夏经纬网

 “一圈两翼”的战略布局提出9个月后,终于出炉了具体的发展蓝图———上周五,在市政府召开的“一小时经济圈”区县经济工作会上,“一小时经济圈”正式确立了“一心四带”的产业布局和区域工业特色化的发展方向。

    据预计,到2010年,一圈将形成20个左右的产业集群,工业销售值可达8500亿元
的新格局。

    工业格局

    确立“一心四带”

    “一小时经济圈”是去年11月的全市经济工作会提出的,在经历了最初的战略确定、产业规划、到区域联合特色化发展这三个阶段后,“一心四带”的产业布局正式确立。市发改委主任杨庆育称,早在今年5月27日,重庆市第三次党代会上,正式确定了《重庆市城市总体规划(2005—2020)》中“一圈两翼”的发展战略,并明确了“一圈”的范围。总共23个区县被划进“一圈”当中,要容纳400万城市新增人口。

    7月2日,市政府常务会原则通过《重庆市“一小时经济圈”经济社会发展规划》,《规划》在“一圈”内部,根据区位、产业分工,划分了若干小经济区。按产业布局划分,我市将形成“一心四带”的工业格局。包括都市核心区、渝涪高速沿线产业密集带、成渝高速沿线产业密集带、渝遂高速沿线产业密集带、渝黔高速沿线产业密集带。

    上周五,市政府“一小时经济圈”区县经济工作会议上,《关于加快“一小时经济圈”区域工业特色化发展的指导意见》(征求意见稿)正式出炉。进一步明确了“一圈”的特色产业定位和区域联合发展的方向,同时为“一圈”定下了比较明确的发展目标。

  20产业群

    可创收8500亿

    “到2010年,‘一圈’将形成20个左右的产业集群,工业销售值将达8500亿元。”杨庆育称,各区域间要优势互补、联合发展。九龙坡、沙坪坝、大渡口、璧山联手打造“三都一谷”,成为汽车摩托车之都、铝加工之都、中国西部鞋都和西部硅谷。

    会议透露,渝北、北碚、江北、北部新区这四个区将进行产业整合,以“四北六方”的形式共建北部增长极,整合汽车整车、零部件及汽车服务等资料,打造百里汽车城和长江上游物流中心。南岸和巴南区,则共同培育长江南岸经济带。而作为内核的渝中区,将发展主城的高端服务业,同时还建设一批专业化服务业集聚区。

    此外,还将培育4+1的区域中心城市和大城市产业发展格局,也就是说做大涪陵、江津、永川、合川四个区域性中心城市,把长寿发展成大城市。把其他区县县城及重要中心镇发展成所在区域的增长极,形成一圈的重大产业支撑。
  

新闻链接:

   “一圈”可收购“两翼”土地指标

    圈翼结对联姻对口帮扶形成战略制度

      “一圈”必须与“两翼”结对子,为“两翼”提供人才、引进项目帮助两翼发展。这是“一小时经济圈”区县经济工作会提出的硬性要求。据悉,“一圈”对“两翼”的帮扶将形成一项长期的战略制度,全市54个工业园区将结成17个“联盟”,“一圈”区县将对“两翼”区县进行对口帮扶。

  两翼建园区 一圈要出钱

    “市级和区县两级财政每年将分别拨款1亿元用于‘两翼’的标准厂房和基础设施建设。”杨庆育称,这两亿元拨款将每年帮结队区县修建标准厂房2—3万平方米以及园区基础建设,帮助培育2—3家龙头企业。

    除财拨款外,“一圈”区县将采取灵活的方式借款结对区县建标准厂房。待“两翼”内的园区企业投产后用区县级税收、租金等方式归还帮扶区县的借款。

    据了解,全市54个工业园区目前已全部“结对子”。“‘一圈’对‘两翼’的帮扶是一项长期的战略制度安排,到2015年结对园区都保持不变化。对此,市政府将对帮扶工作实施专项考核。”杨庆育说。

    结对区县 互设园中园

    “一圈”区县的招商也要把“两翼”带上。杨庆育说,“一圈”在招商时要把结对的“两翼”园区纳入招商计划,同步推广。结对区县可互设工业园区的“园中园”一同宣传,一同策划,每年双方联合召开一次以上的招商推介会,“一圈”的园区力争每年为结对区县引进1—2个工业项目,投资额度要在5000万元以上。

    同时,在融资方面,“一圈”要帮助“两翼”结对区县搭建融资平台。比如“一圈”担保公司为“两翼”企业进行担保的方式帮助融资。

  两翼土地指标 一圈可收购

    “‘一圈’可收购‘两翼’的土地使用指标。双方分享税收共同得利。”杨庆育说,结对区县间将实行新增耕地指标市内统筹、有偿调度的制度。

    当“一圈”部分区县由于建设用地限制、无法引进企业时,“一圈”可通过有偿使用的方式,收购对口区县富余土地指标,但需要在就业岗位上,优先吸收对口区县的劳动力,引进企业所得税收,双方可按一定比例共享。

    此外,“一圈”区县还将为结对区县提供农村劳动力技能培训,每年培训500人以上的产业工人,帮助“两翼”区县劳动力转移。在人才支援上,“一圈”区县也将每年组织20人次以上的科研人员到结对区县提供服务。(记者 汤静 实习生 滕庠)

来源: 时代信报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有