繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“一区两轴四点”格局 渝东北13年内迁出230万人
2007-08-22 10:07:38
华夏经纬网

    《渝东北地区经济社会发展规划》通过,除万州人口增加外,其余10区县人口将下降

    到2020年,渝东北地区的230万人口,将转移出这个区域。昨天召开的市政府第106次常务会,审议通过《渝东北地区经济社会发展规划》,到2020年,渝东北地区的常住人口,将下降到700万人。

    发展规划

    分三个阶段逐步实现

    渝东北包括11区县,分别是:万州、奉节、忠县、丰都、巫山、巫溪、垫江、梁平、城口、开县、云阳。

    《规划》确定了渝东北地区的三大定位。分别是:长江上游特色经济走廊、长江三峡国际黄金旅游线、长江流域重要生态屏障。

    《规划》对渝东北地区到2020年的发展,分了3个阶段。

    到2010年,与三大定位有关的建设,初见成效:GDP达到930亿元,人均GDP11600元,常住人口800万人,累计向外转移人口70万左右。

    到2015年,经济社会发展达到西部平均水平:GDP1700亿元,人均GDP23000元,常住人口下降到740万人,累计向外转移人口170万左右。

    到2020年,三大工程建成,经济社会发展争取赶上全国平均水平:GDP3000亿元,人均GDP43000元,常住人口下降到700万人,累计转移人口230万人左右。

    城镇体系

    万州带动10个中小城市

    根据《规划》,到2020年,万州将成为常住人口180万的大城市,重庆的第二大城市。城市人口规模比2005年增加约30万。

    开县、垫江、梁平、云阳、丰都和忠县等,成为中等城市。奉节、巫溪、巫山和城口,则定位为小城市。另外,还将形成200个左右小城镇。

    除万州外,渝东北地区其他10个县,到2020年常住人口均下降(详见图表)。基本公共服务水平则提升,与“1小时经济圈”居民大体均等。

    农村居民养老保险覆盖率、新型农村合作医疗参合率,分别达到100%%和95%%。

  产业格局

    万州开县和云阳综合发展

    《规划》在产业布局上,确认了“一区两轴四点”格局。

    “一区”:万州、开县和云阳,共同组成一个综合产业发展区。天然气、岩盐、中药材、农副产品等,将作为该发展区的优势资源。机械、建材和能源为产业基础。目标是把该发展区建成渝东北地区最大的综合产业基地、商贸物流中心。

    “两轴”:垫江和梁平、丰都和忠县,分别构成特色产业发展轴。主要发展特色鲜明的天然气精细化工、特色轻纺食品基地、优质粮油基地。丰都和忠县发展轴,发展重点为汽摩及配件、船舶修造、机电设备等。

    “四点”:奉节、巫山、巫溪和城口,为特色产业点。主要发展旅游、绿色农林产品加工、清洁能源和环保建材。

(记者杨光毅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有