繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

央行加息首日 重庆提前还房贷人数陡增一倍
2007-08-23 09:09:46
华夏经纬网

昨日加息后,市内银行的柜台前排起了长队。 记者杨新宇实习生税媛媛 摄

    昨天是央行今年第四次加息的首日,来自我市多家银行的消息称:我市提前还房贷的人,至少比平时增加了一倍左右。

    明年执行房贷新利率

    在媒体工作的戴先生就是积极还房贷的一位。据戴先生介绍,他3年前在朝天门购买一套住房,贷款金额20万元,期限20年,如今每月还款1408元多,之所以选择昨天提前还款,不仅是担心明年月供大幅增加,而且还担心提前还房贷的人多了以后,银行不再办理。

    招行人士表示,按照房贷的要求,央行加息后,新的房贷利率要在次年1月1日才开始实施,因此,目前戴先生每月还款金额不变,但明年1月1日后,每月还款将达到1520多元。但该人士同时称,如果市民是今年7月21日(今年第三次加息)以后办理的20万元20年房贷,明年1月1日起,每月实际多支出仅不到20元。

    不足一年不能提前还

    据交行解放碑支行人士介绍,昨天到该行去要求提前还房贷的人多达数十位,比平时增加了一倍左右,甚至有一些贷款时间还不足一年。但我市几乎所有银行都规定:房贷不足一年,不能办理提前还款。交行人士解释说,提前还房贷将打乱银行的资金安排计划,所以银行才采取该举措。

    工行人士则表示,市民手头有闲钱,提前还房贷相当于理财,完全可取,但如果借债还款,则无必要,因为房贷利率通常可打8.5折,例如5年期以上的房贷,实际利率仅为6.426%,几乎是同期贷款中利率最低的。

    提前还贷别忘退保险

    招行人士还提醒说,到银行办理提前还房贷的市民,别忘了办理房贷险的退保手续。据悉,一笔20万元20年的房贷,其房贷险总体费用在1800元左右。 (记者王兴实习生罗忠媛唐莹)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有