繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市主城七成污水年内将不再直排两江
2007-08-27 09:35:06
华夏经纬网

    主城排水工程污泥处理系统目前完成设备安装,这意味着我市这项建设历时6年的最大市政环保项目,二期工程将全面完工。

    昨日,来自市排水公司的消息说,鸡冠石、唐家沱两大污水处理厂,今年底将启动扩能工程,明年底主城污水处理率达80%。届时,每天可少向两江排放上百万吨污水。

  二期工程年底全面完工

    主城排水工程是保证三峡成库蓄水后库区水体环境质量的重要配套项目,涉及渝中、沙坪坝、江北、九龙坡、南岸主城5区,服务人口330万人,概算总投资36.89亿元。工程于2001年9月开工建设。而在此之前,全市污水处理率只有7%,超过九成的污水直排长江、嘉陵江,威胁三峡水库水质保护。当时,主城只有一个污水处理厂——江北唐家桥处理厂,该厂1997年投产,日处理量仅4.8万吨,主要收集观音桥地区污水。

    一期、二期工程包括鸡冠石和唐家沱污水处理厂、太平门预处理站、过江隧道、沿江4条截流干管及配套设施。市排水公司发布的消息说,经过6年的艰苦建设,整个排水工程累计投资超过34亿元,二期工程已进入收尾阶段,年底完工。

    目前,建设施工方正对工程中遗漏、破损的地方予以整改,以及对一些绿化、环保设施进行施工。

    污水处理后可浇花养鱼

    二期工程主要完成两个污水处理厂污水二级生化处理及污泥消化工艺。市排水公司负责人通报说,到年底主城区排放的污水将有超过70%要收集到污水处理厂处理,不再直排两江。

    在南岸鸡冠石污水处理厂排水口,每天有60万吨污水处理后,排入长江。昨日,记者在现场凭肉眼观察,发现处理后的污水与矿泉水的色泽相近。市排水公司有关负责人说,处理后的污水目前达到了国家一级排放标准,可作为市政、消防用水,还可浇花、养鱼。

  污泥产生沼气有望发电

    在污泥消化工艺方面,目前两大污水处理厂的蛋形消化池清水调试完毕,年底投入运行。两大污水处理厂每天的污泥消化处理量总计可达2.25万立方米。

    在鸡冠石污水处理厂,记者看到4个高近30米的金色鸡蛋形状的建筑,并排耸立。市排水公司负责人说,这些蛋形消化池就是对污泥进行干化和杀菌,实现污泥减量和无害化处理。

    “污泥在消化处理过程中,将产生沼气。”该负责人说,他们正在进行可行性论证,有望将这些沼气用于发电。

    两大污水处理厂将扩能

    鸡冠石、唐家沱两大污水处理厂的污水处理系统,目前试运行正常。市排水公司负责人说,今年底启动的两大处理厂三期扩能工程,将使鸡冠石厂的污水日处理总规模从60万吨扩大到80万吨,唐家沱厂从30万吨上升到40万吨。

    扩能工程预计明年完工,届时才宣告主城排水工程全面建成,主城区污水处理率将达到80%。该负责人说,这将有效保护主城区段饮用水水源的水质,保护两江及三峡库区的水体环境。
 
来源: 重庆晚报 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有