繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

统筹城乡发展 川渝合作首先要打破行政壁垒
2007-08-28 09:26:11
华夏经纬网

    双方将热议成渝经济区基础设施、产业城镇布局,协商落实农民工管理合作细节

    昨日,记者从市政府获悉,“川渝合作共建成渝经济区高层论坛”将在本月30日举行。在为期一天的论坛上,两省市官员、专家,将围绕“川渝合作与城乡统筹”展开交流,寻找城乡统筹突破口。届时,
共建成渝经济区,打造中国西部经济增长极将从理念状态转入到操作阶段。

    据悉,30日,国家发改委副秘书长杨伟民,川渝两省市政府、发改委负责人,将共同出席此次高层论坛。四川省社科院学术顾问林凌、重庆工商大学校长王崇举等专家也将在论坛上作主题演讲。

    此次论坛所涉及的话题,包括成渝经济区基础设施、产业城镇布局、成渝各自的城乡统筹破题、彼此交流合作等。同时,论坛期间,川渝两省市还将就两地市场、农民工管理等合作细节,协商落实。

    专家声音

    川渝合作首先要破行政壁垒

    川渝合作目前最需要解决的问题是什么?重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任、区域经济研究专家、曾参与成渝经济区课题研究的白志礼博士昨日接受了记者专访。

    记者:你是最早呼吁和推动川渝两地合作的人之一,目前两地合作是怎样一个现状?还存在哪些问题?

    白志礼:近两年,两地的合作逐渐升温,从两地高层领导频繁走动接触,到几次专题研讨会的召开,最大的变化是,目前,两省市发改委、交通、旅游等职能部门开始建立定期对话机制,合作开始步入实质阶段。目前,两地合作最大的问题就的是人为行政壁垒和地方保护主义,不能促进生产要素的合理化流动,实现资源配置的最优化。

    记者:两地合作首先要做什么?

    白志礼:政府方面,应尽早出台统一的工业布局规划,实现互补。连通交通网和信息网。同时,重要是尽快消除人为行政壁垒。两地要清理和废除阻碍两地合作的文件和制度,建立利于合作的创新机制,便于商品的自由流动。统筹城乡方面,建立经济区统一的医疗、保障结算中心,便于劳动力转移的户籍制度等。记者 聂飞

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有