繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆新建小区绿地未达30%将重处 举报有奖
2007-08-28 09:32:00
华夏经纬网

   发现身边绿地被破坏,可向我市风景园林绿化执法队举报,还能得到相当于罚款金10%~50%不等的奖励!昨天,副市长余远牧、园林局局长余守明为我市风景园林绿化执法队挂牌。
执法队有权直接查处擅自减少绿化面积、在公共绿地中设立户外广告、违规砍伐、移植古树等行为。

    新建小区绿化不达标将重罚

    据执法队介绍,按有关条例规定,我市新建小区和旧城改造后的绿地率必须分别达到30%和25%。若建设项目未按规划指标进行绿化建设,责令限期改正,并拆除占用规划绿地的建(构)筑物。如果不能拆除,差一平方米绿地,就按每平方米商品房售价的十倍处以罚款。针对违规占绿地的广告牌,执法队将强行拆除,如多次劝告不听从的将处以万元内罚款。

  私砍树木一棵最低罚两百

    此前,我市曾发生过多起市民擅自抱走街头鲜花的情况,7月初,解放碑下的鲜花被哄抢(本报曾做报道)。当时,渝中区市政绿化局工作人员由于没有执法权,只能摇摇头表示无可奈何。而执法队现在就有权进行制止,并对市民提出批评教育和罚款。市民若是私自砍伐一棵树,将处以200~400元的罚款。

  针孔摄像机抓拍毁绿证据

    作为专业的执法队伍,市风景园林绿化执法队配备了先进的装备——相机、摄像机、专用执法车,还即将添置针孔摄像机。队长王冰表示,在发现毁绿等紧急情况时,可以隐秘的方式,及时留下证据。此外,我市即将在公园里安装100多个摄像头。践踏和损坏草地、花卉、树木,在公园里放养家禽、家畜、宠物、捕猎、打鸟,在树上晾晒衣物或依树搭棚等,他们统统要管。

    市民举报毁绿占绿有奖励

    从即日起,市民如发现有违章广告牌占用城市绿地,或者毁绿行为,可拨打67910061或66815588(全天)举报,举报属实的将获奖励:赔偿在10~100元的,奖励5~25元;赔偿在101~500元的,奖励25~100元;赔偿在501元以上的,奖励赔偿额的10%~20%。另外,执法队电话已与110连通,市民可直接拨打110举报毁绿占绿行为。

    相关背景

    多起毁绿事件得不到有效处理

    昨日,风景园林绿化执法队队长王冰介绍,近年来部分企业和单位片面追求经济利益,毁绿、占绿行为时有发生。就在近日,执法人员在巡查红旗河沟至人和路段时,发现已被整治拆除的违章占绿广告,又被房地产开发商和汽车经销商设置在绿地内。过去几年中,我市绿地被人为破坏的案例出现过多次,包括一些企业擅自缩减绿化面积,竖立广告牌、招牌占绿化地等,使我市绿化面积遭到缩减。由于机制尚不完善,多起毁绿事件得不到处理。而新成立的执法队拥有独立的执法权,执法依据是《重庆市园林绿化条例》、《风景名胜区条例》等一系列国家相关规定。

    记者 纪文伶 实习生 郑静

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有