繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝东南片区确定三大定位 工行贷款150亿支持
2007-08-28 09:32:11
华夏经纬网

    市委市府要求早日建成武陵山区经济高地、民俗生态旅游带、扶贫开发示范区

    据重庆日报消息 昨日,市委、市政府在黔江召开建设“一圈两翼”渝东南片区专题会议。会议提出,必须努力在新起点上推动渝东南地区加快发展,早日把渝东南地区建成武陵山区经济高地、民俗生态旅游带、扶贫开发示范区。市委书记、市人大常委会主任汪洋作重要讲话,市长王鸿举主持会议。市领导黄奇帆、马正其、范照兵、胡健康、童小平、辜文兴出席会议。

    汪洋指出,发展不足、发展不够是渝东南地区的主要矛盾和共同特征。渝东南各区县要紧紧围绕“三个定位”,按照“做特做优”的要求,充分发挥比较优势,千方百计把经济建设搞上去。

  跨省区协作

    建武陵山区经济高地

    建设武陵山区经济高地,关键是要发挥大通道优势增强渝东南地区要素聚散功能。要围绕大通道搞好城镇和产业布局,当前要高度重视区域中心城市和县城的建设,沿大通道尽快形成聚散功能强大、能有效“拦截”要素的节点城市;要抓住区位条件改善的机遇加强招商引资,要有一股百折不挠、不达目的誓不罢休的劲头;要顺应要素交流加快趋势强化区域经济协作,主动加强跨省区的协作交流,积极推进区划经济向区域经济转变,在区域联合与协作中建设“经济高地”。

    打好两张牌

    建设民俗生态旅游带

    建设民俗生态旅游带,关键是要精心打好“民族文化”和“生态特色”两张牌。渝东南地区要把潜在的旅游资源优势转化为现实的经济发展优势,一是要加大宣传营销力度,解决“谁来看”的问题;二是要大力开发旅游产品,解决“看什么”的问题;三是要强化民族文化特色,解决“有看头”的问题。渝东南旅游看的重头戏是生态,因此特别要在保护生态上下功夫。

    整体性迁移

    建设扶贫开发示范区

    建设扶贫开发示范区,关键是要以劳动力转移带动人口的整体性迁移。当前,必须用抓招商、争项目那样的劲头,锲而不舍地抓好劳动力转移,把劳动力转移与发展产业放在同等重要的位置,作为一项常抓不懈的战略任务;要切实提高劳动力转移就业能力,转变培训体制和机制,推行定单式培训,让教育同市场接轨、培训同市场挂钩,培养出“适销对路”的“优质人才”;要把劳动力转移和新农村建设有机结合起来。

    汪洋强调,要继续加大政策扶持力度,形成全市上下关心支持渝东南发展的良好氛围。市级部门和对口帮扶区县要真关心、真帮扶,出实招、见实效。

相关新闻:

   工商银行150亿元贷款助渝东南经济社会发展

    渝东南地区将获巨额输血。中国工商银行重庆分行昨日宣布,该行将为渝东南地区提供150亿元贷款,以支持该地区经济社会发展。

    据悉,工行重庆分行今日将与大唐国际发电股份有限公司重庆分公司签订22亿元贷款合作协议,支持大唐国际发电股份有限公司在渝东南地区的项目建设。

    工行重庆分行刘卫星行长称,工行与大唐国际签订贷款合作协议,仅是工行支持渝东南地区众多项目的一个部分。预计在“十一五”期间,工行将提供150亿元信贷资金,全力支持渝东南地区经济社会发展。

    刘卫星表示,下一步,工行将加大对渝东南地区高速公路、高等级公路、铁路、电力、城市基础设施、房地产开发项目及资源加工、旅游、环保产业的信贷支持力度。

    (重庆晚报记者 张彬)

来源: 重庆商报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有