繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

从太空望重庆各区域温差 热岛淡出主城
2007-08-29 09:25:46
华夏经纬网

我市首次发布卫星“热红外”遥感影像图,部分工业园区温度最高

重庆红外线遥感地图。 市地理信息中心供图

    今日是《勘测法》通过5周年。昨日,市地理信息中心首次发布卫星“热红外”遥感影像图。影像图通过红、黄、蓝三色清晰地标识出我市主城区各区域温差情况,四山、两江温度最低,部分开发新区和工业园区温度最高。

  三色显示城区温差

    卫星发回的这张遥感图片,是阳光照射地球表面后,捕捉到反射出的热红外线。市地理信息中心专家介绍,卫星拍摄了我市主城区,时间则是今年夏季较有代表性的一天。经过后期的数据分析,得出了各个片区不同的温度值,用颜色进行了区分。

    三种颜色分别为红、黄、蓝,温度高则偏红,温度较低颜色则偏蓝,中间黄色为过渡区。据了解,气温一旦超过33℃,能测到的热红外波段越强,就进入了红色区;温度降至27℃及以下,就会进入蓝色区。

  公园“飘蓝”好纳凉

    热红外遥感图片上显示,中梁山、铜锣山整条山脉都呈蓝色,枇杷山、佛图关、鹅岭公园等,也明显比其他区域偏蓝,比较凉爽,市民可以选择在此休闲、纳凉。

    环绕主城的长江、嘉陵江以及湖泊等,由于水气氤氲,测出的热红外线最弱,颜色呈现出深蓝色。“两江”成了主城区温度最低的地方,显示为21.9℃。

    主城一些旧城区,街道较窄车辆较少,绿化比较多,比较凉爽。如渝中区下半城、洪崖洞沿线等;南岸科普中心沿线至铜元局一带,因为背靠南山、长江环绕,遥感图上多处“飘蓝”,温度也不高。

  工业区开发地块最热

    据介绍,车辆拥堵的高架桥和道路、厂房为主的工业区、人口密集的商业区及居住区、发电厂、机场、火车站,以及新兴开发区域,产生了大量热量,是引起城市“热岛”效应的主要原因。

    目前,我市新区建设加快,“热岛”的中心逐渐移出主城核心区。“飘红”的重点分布区域,主要是建设力度较大、但绿化未跟上的新区,以及工业比较密集的区域。如渝北回兴、南岸茶园、大渡口、九龙坡的部分区域,以及一些汽车厂、电机厂较集中的工业园区。江北机场、龙头寺及周围的新兴地块,也比较炎热。

  建议:增加绿化规划通风口

    据介绍,城市绿化对减低城市“热岛”强度,改善城市气候条件有很大作用。绿化跟不上,会扩大城市的受热面。

    相关专家建议,绿化时除种植乔木等之外,在城市规划中,还可以进行“垂直”绿化,墙体、屋顶等都可以开辟绿化场所,增加绿化总量,减少热岛的效应。

    此外,规划中也应开辟城市风道,让“通风口”引风入城。适当分散高层建筑物,便于自然通风和辐射散热。(记者蒋艳实习生王松南)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有