繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市教委:公办高中缴了择校费不再缴学费
2007-08-29 09:30:17
华夏经纬网

    昨日,记者从市教委了解到,今年秋季入学开始,公办普通高中学校按照规定收取择校费后,不得再向择校生收取学费。记者了解到,以前的规定是收取择校费后,学校不能向学生收取杂费。今秋开学后,公办普通高中学校收取择校费后,不允许以其他任何形式收取学生的学费。同时,学校要将各种收费项目和标准进行公示,实行亮证收费,接受社会和家长的监督。

    市教委还发出通知要求,从新生年级开始就要严控大班现象,今年秋季开学后,不允许大额班出现。同时,学校在开学之前,对学校校舍、设施设备等进行逐一检查,对出现安全隐患的校舍、设施设备进行维修、更换,不能及时排除隐患的校舍和设施设备,立即停止使用。

    义务教育阶段的学校严禁编“重点班、非重点班”或“快慢班”,不得举行以分班为目的的摸底考试。同时,市教委再次重申:义务教育阶段不得招收择校生,公办高中学校招收择校生要严格执行“三限”(限分数、限钱数、限人数)政策。 (记者 高敏 实习生 刘静)

  高中生可申请每年1500元生活补助

    昨日,记者从市教委了解到,今年秋季入学起,市级财政每年安排800万元经费用于资助家庭经济困难的品学兼优的普通高中生。我市高中生可申请每学年1500元的生活补贴。

  3%的高中学生可享受

    据了解,该政策针对所有在校普高学生,也针对刚入学新生,但申请的学生要是品学兼优的贫困学生。记者了解到,全市高中学生约有3%可享受到这项补贴。届时还将向农村学校倾斜。

    一人一卡按月发放

    市教委决定给得到生活补贴的学生按照一人一卡按月发放,直接打到学生的银行卡上。市教委表示,学校不得以任何形式挪用困难学生的生活补贴。

  5项服务性收费可拒缴

    据了解,目前我市主城区小学和初中杂费标准分别为205元和295元。而城市学校还有5项服务性收费,小学约为每人每学期185元,初中为210元,学生可选择缴纳与否。农村学校在义务教育经费保障机制下免收全部杂费。 (记者 高敏)
 
来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有