繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

江北城中央商务区明年初具雏形 上演“双城记”
2007-08-29 09:30:28
华夏经纬网

    码头停游艇悬空广场看夜景 重庆大剧院、科技馆、中央公园、体育公园、休闲娱乐公园明年将建成

 

商报图形 朱小白 制

    江北城中央商务区到底啥模样?有啥耍事?昨日,江北城开发投资有限公司向媒体透露:三大公园、首个游艇码头、两万平方米的观景广场、四大立交都将在明年完工,谈完生意可到公园品美食,周末可携家人驾游艇休闲。

    三大公园 拍婚纱外景照再添新去处

    江北城将打造成我市一流的三大沿江景观公园,江北城开发投资有限公司称,中央公园位于大剧院与科技馆形成的中轴线上,天主教堂、基督教堂、测候厅等江北知名景点都将聚集在中央公园内;体育公园位于聚贤岩广场旁边,将有六七个网球场、篮球场、羽毛球场等供市民健身;而位于三洞桥的休闲娱乐中心,则主要是形成休闲、娱乐、餐饮的公园。三个公园将于明年建成,江北城开发投资有限公司介绍,届时欢迎市民入园游览,同时热情邀请未婚青年男女前往拍摄婚纱照,“一定不会让大家失望”。

  悬空广场 两万㎡阳台打望渝中半岛

    在聚贤岩立交上方,将打造一个占地2万平方米的城市大阳台。整个广场呈悬空状建筑,广场之下,车来车往,川流不息,而上方的广场则形成一个巨大的城市阳台。广场将集休闲、观景为一体,并且还将承办我市大型露天演出等活动。广场将于明年全面竣工,将形成继朝天门广场之外又一个大型观景广场,两大广场隔江相望、相映成趣。江北城将配置四家五星级酒店和一家超五星级酒店。     

    游艇码头 周末可携家人驾游艇休闲

    江北城将在三洞桥立交处打造我市首个游艇码头,并且属于高规格的游艇码头。昨日,江北城开发投资有限公司介绍,游艇码头预计将于明年建成。我市坐拥两江,具有得天独厚的亲水优势,但一直缺乏一个高规格、高档次的游艇码头,江北城游艇码头的建成,将填补我市这一空白。游艇码头的建成,将为我市市民亲水提供一个新的空间。市民驾驶游艇,便可尽情打望渝中半岛夜景,码头将集观光、休闲、娱乐为一体。

  标志建筑 大剧院明年底竣工迎春节

    昨日,江北城开发投资有限公司介绍,2009年春节,备受关注的重庆大剧院将举行首场春节演出,欢迎市民前往欣赏。据悉,大剧院将于明年底全面竣工。重庆大剧院投资16亿元,犹如一艘整装待发的巨轮,与隔江相望的“朝天扬帆”异曲同工。剧院将采用双层全玻璃体罩护,整个外观为翡翠绿色调,全透明。而作为江北城的另一标志性建筑——科技馆,今年主体工程将完工,而在明年底将全面竣工。

    居家楼盘 溉澜溪将现高档住宅小区

    江北城山丘河谷脉络清晰,为城市通风提供了良好的条件。滨江岸线蜿蜒有致,两江滨水景观极具改造潜力,加上完善的市政设施配套。因此,江北城开发已经让不少开发商蜂拥而至,准备倾力打造高档住宅区,但由于江北城土地资源十分有限,因此竞争十分激烈,“目前尚不便透露”。据悉,在江北城可用于商品房开发的土地资源比较有限,而溉澜溪将作为江北城的拓展区,配套完善住宅等服务功能。

  一条隧道剖“城”两半 车行地下缓堵塞

    昨日,江北城开发投资有限公司介绍,直接关系到江北城对内对外交通联系的四大立交将于明年全面竣工。

  四大立交明年全面竣工

    四大立交分别为江州立交、江北城立交、聚贤岩立交、三洞桥立交。目前,聚贤岩立交、三洞桥立交已经开工建设,而江州立交、江北城立交将于今年下半年正式动工建设。四大立交的建成将直接关系到江北城的交通运行。以聚贤岩立交为例,其直接与江北滨江路相连,形成江北城城区与滨江路之间的联系通道。

    同时,轻轨6号线、9号线都将穿越江北城,其中轻轨6号线经上新街跨江到达江北城,然后到达红旗河沟。

  江溉路隧道“分割”两片

    江(江北城)溉(溉澜溪)路隧道已开工建设,昨日,江北城开发投资有限公司介绍,江溉路隧道起点在聚贤岩,终点在三洞桥,为双向四车道。江溉路隧道将江北城分为“记忆之城”和“未来之城”两大片区。

    在江北城片区打造地下隧道,既是为了维护江北城片区的整体性,形成“似隔非隔”的空间效果;为了体现“以人为本”的服务理念,便于市民在城区内步行穿越;同时,还有一个重要的原因是避免大量车流进入“记忆之城”,给重庆大剧院所承受的交通减压。(记者 何恒 实习生 赵永刚 成竹)

    地下双向4车道横贯江北城

    江北城CBD将演“双城记”,分别叫记忆之城、未来之城

    江北城CBD建成后是什么样?明年底,就将出现大体轮廓。记者昨日从江北城开发投资公司获悉,江北城的市政道路、3大公园等,都将明年底基本建成。

    记忆VS未来

    江北城上演“双城记”

    一座江北城,承载着老重庆人的记忆,以及山城的未来。江北城CBD主体将上演“双城记”,分为“记忆之城”与“未来之城”。总工程师祁仁俊介绍,江北城CBD占地约两平方公里,“两城”将分作不同的功能区,目前都在完善道路设施。

    重庆江北嘴与上海陆家嘴,将形成长江上两个引人注目的区域。

    轨道线+跨江大桥

    将织起立体交通网络

    江北城将“织”起一张立体交通网络。据介绍,市民可以通过两条轨道交通线、3座跨江大桥到达江北城,城内则设有4座立交桥,以及15.5公里道路交通网。

    3座直达江北城的跨江大桥,是建成的黄花园大桥、在建的朝天门大桥,规划中还有千厮门大桥,连接朝天门和江北城。轨道交通6号线、9号线,都将穿越江北城。

    4座立交桥,分别为江州立交、江北立交、三洞桥立交、聚贤岩立交。江州立交计划今年底开工。

    一条长5.3公里的江溉路,将下穿横贯江北城,两侧分别为“记忆之城”和“未来之城”。这条路为双向4车道,从聚贤岩起开始下穿,从三洞桥通往地面,然后沿长江滨江路,前往江北城配套服务区溉澜片区。

    公园+观景台

    市民生活质量将提高

    江北城3大主题公园明年将基本建成,分别是体育公园、江北公园、中央公园,分布成三角形。

    江北城的规划中还有一个大型观景台。观景台建于聚贤岩,聚贤岩下穿道将穿越观景台。该观景台约2万平方米。还规划了游艇码头,码头将停靠各种游艇。江北城规划4座五星级酒店,落户“未来之城”,一座超五星级酒店则将落户“记忆之城”。

  未来之城:

    占地面积约1.3平方公里,将被打造为金融、写字楼、商业为主的商务中心。

    记忆之城:

    将唤起重庆人的记忆,更注重文化。占地约0.7平方公里,将保留文物建筑并兴建文化设施。明玉珍墓、保定门、觐阳门等文物古迹,天主教堂、基督教堂等历史建筑,都将保存在“记忆之城”里,重庆大剧院、重庆科技馆也在城中。

    中央公园:

    紧邻重庆科技馆,由美国一家设计公司设计。江北嘴的中轴线穿越中央公园,老江北城的文物和历史建筑,就在中央公园里,测候亭、移位复建的天主教堂等,将成为标志性建筑。

    体育公园:

    主要建在原牙膏厂地块,并兴建网球场等大量体育设施,健身、娱乐将成为这个公园的主题。

    重庆大剧院有望后年春节首演

    记者昨日了解到,作为江北城标志性建筑,重庆科技馆主体工程今年完成,重庆大剧院明年底基本竣工。2009年春节,有望到重庆大剧院看首场演出。

    重庆大剧院的主题是“孤帆远影”,巨大玻璃外观晶莹剔透,呈翡翠绿,像一艘巨大的水晶船。重庆大剧院有容纳1800人的大剧院,容纳900人的中剧院,以及容纳300人的排练厅。

    此外,明年将启动江北城配套区———溉澜片区的开发建设。(记者 蒋艳 实习生 王松南)
 
 来源: 重庆商报/重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有