繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

成渝经济区已进入国家区域经济宏观战略层面
2007-08-30 09:17:01
华夏经纬网

    新华网重庆频道8月29日电(李元元) 为期一天的首届川渝合作共建成渝经济区高层论坛30日在重庆举行,本次论坛将以川渝合作与城乡统筹为主题,重点研讨川渝合作共建成渝经济区的重点领域和统筹城乡综合配套改革试验的突破口两个方面的内容。

    据了解,川渝双方就共
建成渝经济区的重点领域、工作协调机制等已达成共识,决定共同加快经济区基础设施建设、构建区域一体化市场体系、引导产业分工协作、构建城市群和城市连绵带、建设长江上游生态屏障;决定共同建立经济区建设的组织领导和工作机构;决定每年进行一次高层互访,奇数年份在重庆、偶数年份在四川共同召开歘与合作高层论坛。

    成渝两地正积极争取成渝经济区成为国家层面主题功能区的重点开发区。加快成渝经济区发展,已经进入国家区域经济宏观战略层面。

    四川省发改委主任解洪透露,四川省已经选定德阳、自贡、广元这三个经济发展程度不同的市进行统筹城乡发展的试点为成都探路,剩下的17个市州将各选一个县进行试点。此外,解洪表示,首届川渝合作共建成渝经济区高层论坛是政府主办、专家主讲,主要是集众家之智,才各方之策。而明年的高层论坛将主要讨论成渝经济区的规划问题。

    本次论坛上,11位经验丰富、理论造诣身后的专家将进行论坛演讲,有:中央财经办副主任唐任健、国务院研究室副主任宁吉喆、国家发改委副秘书长杨伟民、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军、国务院西部办综合规划组组长赵艾、四川省社科院研究员林凌、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾、四川省发改委主任解洪以及重庆市政协副主席、力帆集团董事长尹明善、重庆工商大学校长王崇举、重庆市发改委主任杨庆育等。

    包括国家有关部委领导、国内知名专家、四川省代表团以及市内有关部门、区县、高校的代表100多人将参加此次论坛。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有