繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

兰渝铁路将为中国西部构建新战略通道
2007-08-30 09:17:10
华夏经纬网

    新华网兰州8月29日电题:

    新华社记者 陈俊 茆琛

    甘肃省省长徐守盛近日在兰州表示,甘肃省政府和铁道部已在北京就兰渝铁路线路走向、建设标准及兰州枢纽建设等问题达成了一致意见,力争年内开工建设兰渝铁路。

    甘肃省政府日前召开第106次常务会议提出,尽快组建甘肃投资集团铁路公司,由公司作为省政府出资人,参与兰渝铁路项目投资、建设及经营。

    兰(州)渝(重庆)铁路线北起甘肃省兰州市,经陇南市、四川省广元市、南充市至重庆市,线路长度约800公里,主要技术标准为“国铁Ⅰ级”,双线运行。项目投资估算总额约555亿元。铁路工程由铁道部和甘肃省、四川省、重庆市合资建设。

    中国铁道部部长刘志军表示,兰渝铁路是国家战略大通道,是西北西南之间客货并重的便捷、快速、大能力运输通道。

    此间接受采访的专家和官员都表示相信,建设兰渝铁路,对于加强西北与西南地区的联系,促进区域经济协调发展和沿线国土资源开发,完善铁路路网布局具有重要作用。

    兰渝铁路沿线矿产和旅游资源十分丰富,但由于长期处在一个铁路路网的空白区,资源得不到充分有效的开发,沿线需要国家和省扶持的贫困县就多达17个。

    甘肃省陇南市拥有中国第二大铅锌矿带和特大金矿,是全国核桃、花椒的重要产地和油橄榄的最佳适生地,被著名地质学家李四光称为“宝贝的复杂地带”,但封闭的交通,使这里至今仍是中国扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。

    四川省广元市在计划经济时期曾是甘、川、陕三省交界地带的中心城市,是陇南、陕南、川东北的物资集散、转运中心。但近年来因宝(鸡)成(都)铁路运力日趋紧张,虽然处于成都、重庆、西安、兰州等四大城市的交通交汇点上,但区位优势得不到发挥,枢纽变成了盲肠。

    兰州大学经济管理学院院长高新才认为,兰渝铁路是优化和完善西部地区路网结构,解决过去西南、西北间仅靠宝成铁路迂回运输的最佳路径,通过路网可通达华南沿海各港口,事实上形成了中国又一条“欧亚大陆桥”。这条铁路使兰州、重庆的交通枢纽地位更加巩固,西部腹地人流、物流的大循环更加通畅。兰州快速直达重庆,使甘肃等西北省区与西南、中南地区的联系更紧密。

    兰渝铁路将经过长江、黄河上游诸多水系和多个自然保护区。铁路运输将加速北煤南运,有助于改变沿线农民的能源结构,不用再乱砍滥伐。随着人流、物流的通畅,沿线群众将获得更多的增收机会,退耕还林政策也有了经济支撑。这些变化普遍被认为将有利于生态保护。

    但也有人士担心,长期被运输瓶颈束缚的资源开发,一旦失去科学规划和有效监管,会对生态环境形成更大的压力。

    高新才说,鉴于兰渝铁路沿线特殊的生态环境和区位特点,国家应及早规划,规范引资开发,维护生态屏障;科学统筹兰渝沿线产业布局,避免重复竞争。(完)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有