繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

垫忠高速年内通车 主城至忠县年底只需2小时
2007-08-31 09:05:40
华夏经纬网

    主城至忠县年底只需两小时

    垫忠高速今年内通车,主城到忠县耗时将缩短一半

一高一低的骑龙嘴大桥

工人加紧安装隔离桩

    定了,不再有悬念!垫(江)忠(县)高速公路年底通车。届时,从主城到忠县,耗时将从现在的4个多小时减为两小时以内。这是记者昨日从该路建设现场获得的消息。

    垫忠高速公路起于忠县高营铺,止于垫江县太平镇,全长75公里,总投资43万元。沿线有杨家岭、土地岩等特大桥4座,大桥15座,中桥11座,小桥5座,车行、人行天桥65座,涵洞255座,隧道10座25.7公里。工程于2004年11月20日动工,原计划力争今年通车,后相继受百年旱灾、百年洪灾影响,通车计划几度成为“悬念”。

    昨日,记者驱车从垫江进工地,沿在建垫忠高速前往忠县。太平互通入口,两名公安民警值守路边。正铺筑的路上,一辆警车来回巡逻。

    垫忠高速公路有限公司办公室主任周嘉平说,因路已初通,为防社会车辆进入,对施工进度、质量、安全造成影响,当地公安及武警遂派人进场维护秩序。

    太平互通上,10多名工人操纵着铺路机、辗压机轰轰作业。袅袅青烟中,一堆堆滚烫的沥青变成两条黝黑平整的大道,蜿蜒向远方。沥青路宽阔、平稳、清爽。两旁施工人群,或打桩安防护栏,或在隔离带及边坡上植树种草。

    垫忠高速公路有限公司副总经理陈晓波说,施工进入柳暗花明佳境,现稍慢一点的是土地岩大桥,其中一幅还在进行最后几片桥面安装,但已不影响大局。整个路面、机电、绿化施工有条不紊,年底通车已成定局。

    陈晓波说,路面由两个施工单位分5个段铺设,路面底基层、水稳层已施工结束,沥青下面层已完成七成工作量,沥青中层计划9月底铺完,表层计划10月铺完。

    高安收费中心楼上,中铁二局电务公司的工人正在安装调试监控设备,显示屏装了一大壁。其负责人称,全线布设44台风机,约120个摄像探头。现光纤、电线等已铺设结束,隧道内照明、通风、消防等机电设施已安装到位,高安监控中心设备正在调试。10月20日,整个机电工程可完工。

    公路沿线,不少地方已种上花草,一些隧道口,紫薇开得特别灿烂。

    营运初期暂设的高安、新立、永丰、忠县4个收费站已基本建成。周嘉平称,年底该路垫江太平互通至忠县70公里路建成通车,从主城至忠县175公里将全是高速路,耗时两小时以内。明年垫江至四川邻水段通车后,主城至忠县、万州等地将直接走渝邻高速、垫忠高速,不再绕道长寿,车程将进一步缩短。    (记者 冉启虎/文 毕克/摄)
 
来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有