繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

火锅店深夜扰民遭高楼泼水 老板跪地磕头求饶
2007-08-31 09:06:12
华夏经纬网

    前晚,家住鱼洞滨江大厦的何先生前脚刚进门,后面就有6个人来到家门口,其中一男子当场跪下来磕头:“求你们别扔东西了!”何先生定睛一看,下跪的正是底楼一火锅店的乔老板。

  火锅店老板挨家下跪

    前晚8时许,6名男子不顾小区保安的阻拦,径直冲到滨江大厦居民楼上。此时6楼的何先生散步回来,一只脚刚迈进家门,这6人就跟了上来……

    乔老板“扑通”一声跪倒在何家门口,朝着门内的何先生不断磕头:“我也没办法,我们也要生存,求你们不要扔东西了,同时也请你原谅我们!”何先生被这突如其来闹剧搞得哭笑不得:“你这是干什么?你们本来就不该用油烟噪音影响我们正常生活,况且这种道歉方式让我们怎么接受?”

    原来,这家火锅店开张20多天,整天油烟熏人、食客吵人,楼上居民都不敢开窗,昼夜难眠。“整得像哭丧一样,像什么样子?”听到吵闹的隔壁冯先生出门看个究竟,他很不能理解乔老板的这一怪异举动。

    老板:居民报复 泼水进火锅

    火锅店乔老板说起来也是一肚子委屈:“我们本来下岗做点生意不容易,但楼上的个别居民素质太差,经常向楼下扔杂物、甚至泼水。这让我们怎么做生意,一家老小怎么生活?!”

    他抱怨道:“火锅店是8月1日才开张,但开业后第二天就有人往楼下扔东西,真把我们整伤心了。”8月27日晚,火锅店门口顾客坐满了12张桌子,突然一瓢水从楼上泼下来正好泼进火锅里。油水泼溅到一名顾客的短裤上,客人们一看纷纷起身就走,一分钱都没收回来,火锅店为此损失了一两千元。“我相信是个别一两家居民往下泼水,至今我们都没有查出是哪家。”乔老板十分无奈。

    前晚,他实在没有办法,只好带着店员从3楼开始挨家挨户敲门请求不要往下泼水,并对噪音油烟一事表示道歉。但几家都没人,正好遇到何先生回家做出此举。

  居民:油烟熏人不敢开窗

    “个别业主因为楼下餐馆油烟熏人、噪音扰民,才往楼下泼水,但餐馆是理亏在先。”协和物管公司的市场总监敬祖国说,他们多次协调,并先后2次发出整改通知书,但餐馆置若罔闻,“双方都有不合理的地方,现在我们也不清楚哪家经常泼水,物管很头疼。”

    居民反映,楼下餐馆没有烟道,而且每天晚上一家串串香餐馆和火锅店的几十张桌子摆出来,都快合拢了。“每天营业到凌晨三四点钟,喝酒行令吵得人无法入睡。”何先生不得不每天吃安眠药。而住在13楼的业委会委员范先生不敢开窗,而3楼的张女士不堪忍受整日“吃火锅”。

  区市政局:占道经营 曾多次被查处

    “占道经营是违反规定的。”何先生为此向市政、环保、公安等部门举报过多次。巴南区市政局赵书记说,他们曾多次查处占道经营的那几家餐馆,包括这个乔老板,但查处完后他们又恢复占道经营,有家串串香餐馆还拒不接受处罚。

    乔老板解释:“大热的天店里又没空调,顾客都要求在外面搭桌子吃饭,没办法。”而串串香舒老板则认为,现在竞争这么激烈,自己撤回店里经营连成本都难保,除非大家统一撤到店里……

    赵书记表示:“我们已经向区里提出申请,将联合公安、工商、卫生、环保等部门综合执法。”

    双方协商圆满解决

    昨日下午,餐馆老板和居民代表最终坐在物管办公室协商解决。张女士理解餐馆的经营,希望双方换位思考,加强理解。业委会的范先生说,往下泼水的行为也要不得,他将加大向业主的宣传,杜绝类似情况发生。

    乔老板表示,他们已经和开发商协商修建烟道,并尽量劝说顾客到店内消费,不要喝酒行令,保证楼上居民的正常休息。

  记者手记 换位思考 共建和谐

    水也泼了、头也磕了,但商家和业主的矛盾并没有解决,最终双方还是坐下来在桌面上谈拢了。这年头做生意确实不容易,而楼上300多户老小也不能整天被烟熏失眠吧?大家站在对方角度想一想,也许事情会好办很多。毕竟扰民缺德、泼水失德,而动不动下跪也不是什么大雅之举。

    “构建和谐社会”时常挂在我们嘴边,其实面对身边的矛盾,只要加强沟通、换位思考,商商量量解决,就是构建和谐。(记者 丁刚 实习记者 赵伟)

来源: 重庆时报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有