繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

6成命案事发出租房 管理员半年提供300线索
2007-09-03 09:10:34
华夏经纬网

    问题   

    公安部在最近召开的全国流动人口管理和服务工作座谈会上表示,由于出租房居住了大量的暂住人口,而且失管现象严重,已经成为新的犯罪高发地,公安部要求全国公安机关全面实行出租房屋备案制度。

    重庆市的出租房管理现状如何呢?记者调查发现,我市一半的出租房处于失管状态。而高新区去年发生的命案中,出租房命案就占了六成。加强对出租房的管理已刻不容缓。

高新区民警去年在出租房内查获的管制枪支及毒品。    

    8月27日下午,高新区二郎附近随处可见出租房屋的广告。

    公安部在最近召开的全国流动人口管理和服务工作座谈会上表示,由于出租房居住了大量的暂住人口,而且失管现象严重,已经成为新的犯罪高发地,公安部要求全国公安机关全面实行出租房屋备案制度。

    我市的出租房管理现状如何呢?记者调查发现,我市一半的出租房处于失管状态。而高新区去年发生的命案中,出租房命案就占了六成。加强对出租房的管理已刻不容缓。

    “亏惨了,自从房子里死了人,一年了才有人再来租房子。”57岁的李文娟在高新区石桥铺张坪社有20多间房子出租,昨天,她告诉记者,去年发生的出租屋杀人案,她也是受害者之一,不仅被警方罚款,房子也空了一年多。

    出租屋里发生命案

    李文娟带着记者,在高新区张坪社的小巷里穿行,这里绝大部分房子都被用于出租。在一幢4层小楼前,李文娟告诉记者,那场惨案就发生在4楼。

    这整幢房子都是李文娟一家人的,所有房间都用于出租。“出事前有点预感。去年五一黄金周,一家人准备去璧山玩,结果1号、2号没有走成。”李文娟说,到了3号,儿子打来电话说,出租房那边出大事了。

    李文娟赶到出租房,这里已经被警察围了起来。4楼死了一名女子,而李文娟的记忆里,那间房子是一个中年男子租的。

    “我登记了他的身份证号码和手机号。”李文娟说,但警方发现,那个身份证是假的,而手机则早已停止使用。

    女孩死得很惨,是被人绑在床上剌死的。在女孩的随身衣物中,警方发现一张纸条,上面有一个电话。根据电话,警方了解到受害女子在杨家坪一发廊工作,姓练。死亡时间应该是在一个星期前。也就是说,一个星期来,没人知道这间出租房里发生了命案。

    一年租30间出租房作案

    李文娟不知道,这件杀人案远比她想象的要复杂。租她房子的张某,在一年时间里,已经在主城各区,用同样手法,抢劫了30名女子。要不是在高新区失手剌死了练某,还不知道要逍遥法外多久。

    “凶手姓张,追捕他我们花了大力气。”办案民警高新区刑警支队毛华臻说,当时警方手里只有一条线索,那就是凶犯停机快一个月的手机号。这是张某租房时留下的唯一真实凭证。

    “我们用了一个月时间,找到了一个认识张的人。”毛华臻说,警方发现张某已经到广东东莞打工。

    “我们是在东莞沙头角的一间出租房里找到张的。”毛华臻说,张当场就供认了自己在高新区杀人的事。

    张某告诉民警,他只租了一个月的房子。在租房后的第12天,就从杨家坪带发廊女练某回租住处。在行抢过程中,练某反抗激烈,他失手将其剌死。

    让警方没有想到的是,随着审讯的深入,张某交待得越来越多。他在一年时间里,共对30名女性进行抢劫,地点都是在出租房内。“他在犯案前会找一个出租房,付一个月租金。”毛华臻说,然后从另外一个区找一名女孩,带到出租屋行抢。

    在张某交待的30起案件中,警方查证了15起。还有一半因为受害者没有报警,而无法查实。张某已于近日被执行死刑。

    一年没生意让老板明白很多

    “现在,少于三个月的租期,我不租了。”昨天,李文娟说,这是出租屋命案给自己最大的教训。

    由于死了人,这一层楼的住户都要求退钱搬走,李文娟也受到了警方的处罚。“这幢房子是借钱盖的,一下子走了近一半的住户,我们亏惨了。”李文娟昨天说,案子发生后的一年多时间里,整个4楼都是空着的。

    “虽然我们已经把整个4楼重新装修一遍,但还是没人来住。”李文娟说,前前后后亏了好几万。这层楼还是这个月才租出去的。

    在这一年时间里,李文娟想了很多。“我不怪公安罚我。”李说,他们在这一年里,时常来巡逻,还和我签订了各种责任书。这样一来管理规范多了。

    出租房命案占了6成

    高新区公安分局的统计数据显示,去年该区发生了10起命案,有6起发生在出租房,占了整个命案的6成。此外,民警还侦破专门租房作案的枪案1件、加工毒品案1件。该区警方在一次行动中,曾在出租房内缴获3把仿六四式手枪和大量毒品。

    高新区警方表示,从去年至今,共有400余租房人员因犯罪被高新区公安打击处理。在警方的严密监控和大力打击下,今年1—8月,该区没有发生一起命案。(记者冯超)

来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有