繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

鸿恩寺公园11月动工 山顶将建人工月亮奇观
2007-09-04 09:30:58
华夏经纬网

    历时9年的讨论研究,主城留下的唯一一块高地———江北鸿恩寺公园规划方案已基本确定,即将揭开神秘面纱。昨日,记者从江北鸿恩寺公园开发建设办公室获悉,公园将于今年11月动工,预计2008年年底前建成,供市民游览。主城内留下的唯一高地

    据鸿恩寺公园开发建设
办公室(简称鸿恩办)有关负责人介绍,鸿恩寺公园位于嘉陵江北岸,东距华新分流路800米,西接江陵厂、松树桥地区,南靠重庆天源化工厂、重庆造纸厂,北至渝北花卉园和黄金堡坡月山庄,距市中心约10公里。整个公园制高点海拔达到418米(鹅岭海拔382米、浮图关海拔392米),平均海拔350米,总体规划面积约1020亩。该公园是主城区内留下的唯一一块高地,站在鸿恩寺公园山顶,可将整个观音桥的美景尽收眼底。

    从1998年开始,江北区便开始讨论研究鸿恩寺公园的重建工程。2000年,经国务院批准,鸿恩寺公园成为《重庆市城市总体规划》中所规划的重庆市主要城市中心公园之一,也是国家验收山水园林城市必看的一个公园。2005年7月22日,江北区委、区政府正式启动鸿恩寺公园开发建设工作,成立了公园开发建设领导小组,计划用3年时间,建成一个高起点、高标准的公园,并完成片区内市政基础设施的配套建设。

    打造七个特色区域公园

    为将鸿恩寺公园打造成全市独特、在全国有影响的“精品”名园,江北区区委、区政府多次进行专题研究后最终确定,通过打造西坡林地、山脚引入区、巴渝坊、主入口区、台地植被景观区、游客接待中心、山顶鸟瞰区等七个特色区域,使整个公园展现“人性生态、运动休闲、巴渝特色”三大主题。

    “山脚,我们将会以樱花树布阵引导游客车流。在公园入口处,将采用山石、山水造景,展现山水园林主题。公园入口处,还将栽种桂花林,游客一进公园就能享受桂花香扑面。”据鸿恩办有关负责人介绍,在公园内巴渝坊景区,前来游园的市民将会看到吊脚楼和青砖房等典型重庆建筑;作为公园的制高点,鸿恩寺公园山顶观光处,将会通过光影制造出一轮圆月,向游客展示嫦娥奔月、月上鸿恩奇特景观。

    配套鸿恩路年底通车

    据了解,鸿恩寺公园规划方案确定后,11月将正式启动建设,明年年底前修建完工与市民们见面。

    在鸿恩寺公园启动修建时,其周边的配套道路也在紧锣密鼓地进行。据介绍,整个鸿恩寺公园片区共设鸿恩路(鸿恩北路、鸿恩路、鸿恩东路)、黄金堡支路、鸿恩支路等四条配套市政道路。其中鸿恩寺公园内通往外界的主要交通通道鸿恩路将于今年年底实现通车,该道路北接江北华新分流道,南接建新西路,全长4109米,为双向四车道。 (记者 刘敏 实习生 张乐)
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有