繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

总投资20亿元 联合国机构在重庆设采购中心
2007-09-04 09:34:20
华夏经纬网

    我市有了首个联合国的采购基地———联合国国际小水电组织会员国工业品采购基地暨国际工业品采购基地,今天,将在江北区寸滩奠基。借助这个基地,重庆造工业品和国际市场的距离顿时拉近,而重庆市场也将成世界工业品交易的重要一极。

    重庆基地采购品不限于小水电
设备

    国际小水电组织,是第一个总部设在中国的联合国下属组织,在全球60多个国家发展了330多家成员组织。国际工业品采购基地,是在联合国工业品发展组织、国际能源总署和77国集团共同支持下,由国际小水电组织指导,在重庆建立的国际小水电组织及其成员国目前全球唯一的工业品采购基地。

    国际小水电组织已在浙江、甘肃、湖南建立了3个以小水电设备为主的采购基地。在渝这个基地,将不局限于采购小水电设备,各种可再生能源、基础装备、汽摩产品及衍生行业的商品,将是该基地的主要采购商品。

    位于寸滩占地305亩年内动工建设

    该基地位于江北区寸滩物流园区,占地305亩,建筑面积48万平方米,项目投资20亿元,项目年内动工,预计明年底召开首次大规模的采购会,预计入驻商家3000家,由国际小水电中心委托财团进行招商。基地将借助国际组织的工业品采购体系,打造成为立足重庆、辐射全国、联动全球的国际性工业品采购交易中心和行业总部经济区。

    “借助这个基地,重庆将成为长江上游地区工业品外贸集散基地,并逐步向全球基地进化。”小水电组织相关负责人说,该基地相当于一个永不落幕的工业品展会,“就像义乌是全球小商品集散基地一样,重庆这个基地有小水电组织会员国的各成员组织的代表以及企业代表入驻,采购自己需要的产品。”

    该采购基地还将以电子商务的形式进行交易。

    展位分配重庆企业将占据三成

    按照规划,该基地将有3成左右的“展位”由重庆有实力的本土企业占据,这相当于每天都在举行“渝洽会”,这比传统的引进资金、项目意义重大,重庆已开始参与国际多边合作。

    基地还将组织、召开国际多边合作会议和国际论坛,展开国际能源、工业等领域的相关技术培训,年年召开产业峰会,积极引进与推荐相关国际、国内合作项目落户重庆,促进重庆工业产业链的发展,带动周边物流、信息、金融、技术等相关要素市场的发展。

    该基地更重要的作用还在于让重庆成为了全球工业品采购的一极,国际上的需求讯息可以更快传递到重庆,而随着万商云集,重庆也会一步步成为国际重要工商业都市,重庆的国际地位迅速提升。

    记者 涂源 实习生 张雪静

    新闻资料:

    国际小水电组织

    是一个由联合国开发计划署、联合国工业发展组织、我国水利部和商务部共同发起成立的国际组织。1999年,国务院同意中国作为国际小水电组织的东道国,建成了总部设在中国的第一家国际工程组织。

    国际小水电组织的宗旨在于促进全球小水电的开发,从而为发展中国家的广大农村地区提供清洁、廉价和足量的能源,以增加农村的就业机会,改善生态环境等。

来源: 重庆晨报  

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有